Найти тему

Метрополитены мира. Выпуск 26. Тегеран

Не случись Исламская революция в 1979 году, Иран получил бы свой первый метрополитен ещё в прошлом веке. Однако у истории всегда и на всё свои планы – Тегеранскому метро суждено было открыть свои двери для пассажиров в знаменательный год миллениума.

Фото: Алексей Ларкин
Фото: Алексей Ларкин

Впрочем, в 2000 году Тегеранское метро заработало именно на коммерческой основе, а его тестирование началось ещё 7 марта 1999 года с пуском наземной линии Тегеран – Карадж. Этот участок длиной в 31,4 км связал столицу Ирана с пригородом. Проект повторял маршрут «уличного метро», разработанный в 1974 году французской компанией SOFRETU, которая выиграла международный тендер на проектирование Тегеранского метрополитена и даже начала его строить. И достроила бы, но, как уже было сказано, работы прекратились из-за событий революции.

Фото: Алексей Ларкин
Фото: Алексей Ларкин

В 1985 году стало ясно, что растущему населению Тегерана всё же не обойтись без такого общественного транспорта, как метрополитен, и Меджлис – иранский вариант парламента – одобрил завершение проекта. Поскольку исследования и первые наработки французских коллег сохранили свою актуальность, «новый» план частично стал их точной копией. И хотя строительству метро по-прежнему мешали политические неурядицы – теперь уже ирано-иракская война – восточный мегаполис пусть и со второй попытки, но всё же обзавёлся метрополитеном.

Фото: Алексей Ларкин
Фото: Алексей Ларкин

Сегодня Тегеранское метро – это современный, удобный и красивый вид общественного транспорта. Современный, потому что построен при участии нескольких международных компаний с различным опытом метростроительства. Удобный, потому что предусматривает самые важные для горожан и туристов направления – от соединения исторического центра с пригородами до специальной линии на аэропорт. Красивый, потому что по сути представляет собой национальную художественную галерею, украшенную картинами, фотографиями, мозаиками, лепниной и, конечно же, образцами классической персидской каллиграфии.

Фото: Алексей Ларкин
Фото: Алексей Ларкин

В метро предусмотрено 8 линий, на которых курсируют сквозные поезда. Между вагонами можно спокойно ходить, чем часто пользуются местные торговцы и попрошайки. Хотя на них мало кто обращает внимание – пассажиры Тегеранского метро, как и большинство современных людей, увлечены своими мобильными телефонами и социальными сетями. Увлечены настолько, что в вагонах и на станциях висит социальная реклама о вреде повсеместной онлайн-жизни.

Фото: Алексей Ларкин
Фото: Алексей Ларкин

Стоимость проезда в Тегеранском метрополитене очень… приятная – всего около 25 рублей, хотя курс валют постоянно меняется. Приятными можно назвать и такие бонусы, как подогрев сидений в некоторых вагонах, специальная разметка на платформах о месте остановки вагона, а если говорить об экспрессе с аэропорта, то тут пассажиров встречает комфортная комната ожидания с диванами, розетками и кондиционерами. Помимо прочего, метро Тегерана отличается идеальной чистотой. Здесь много мусорок: с одной стороны всего лишь металлическое кольцо с пакетом, с другой – 100% антивандальная защита , ведь максимум, что смогут сделать нерадивые пассажиры, так это порвать пакет.

Фото: Алексей Ларкин
Фото: Алексей Ларкин

Но, конечно, у Тегеранского метрополитена есть и другие особенности:

  • Иран — исламская страна, в которой правит религия, поэтому для женщин здесь предусмотрены отдельные вагоны “Only Woman” и соответствующие знаки. Женщина может зайти и в обычный вагон, но чтобы не пересекаться в час-пик с мужчинами и не стать жертвой “харрасмента” , ей проще ездить в женских вагонах, куда мужчинам заходить категорически запрещено. Семейные пары пользуются полупустыми мужскими вагонами или же расходятся на время поездки по «своим» вагонам.
Знак вагона для женщин, фото: Алексей Ларкин
Знак вагона для женщин, фото: Алексей Ларкин
  • Европейцам иногда тяжело ориентироваться в карте метро из-за непривычного дизайна с мелким обозначением станций, поэтому лучше внимательнее приглядываться к названиям остановок, чтобы не пропустить нужную.
  • Остановки объявляются только на фарси, но их легко различить на слух.
  • В метрополитене много рекламы и государственной пропаганды.
  • По наземной региональной линии Тегеран – Карадж курсируют двухпалубные пассажирские поезда.
  • Билеты бумажные и работают по технологии считывания QR-кода.
  • На станциях есть знаки, указывающие направление на Мекку. Если время мусульманской молитвы застанет пассажиров в дороге, они могут помолиться прямо на станции.
  • В середине 1990-х предполагалось, что подвижной состав для Тегеранского метро произведёт ЛВЗ им. Егорова, нынешний «Вагонмаш», однако закупочный тендер так и не состоялся.