Законодатели винной моды (Франция, Италия, Испания, Португалия) делают ставку на регион происхождения, а не на сорт. Регион оказывает влияние на определенные сорта винограда, поэтому вино маркируется исходя из названия региона.
Если на этикетке крупными буквами указан сорт винограда, это означает, что в бутылке он основной, не всегда 100%, но не менее 80%.
Вина также маркируются по названию. В самой лучшей вариации это выдающийся купаж от производителя, сортовое вино с лучших лоз или отдельного виноградника.
Звучит странно, но если на этикетке не указано, что вино сухое, значит, оно именно сухое, кроме вин из Германии. У немцев сухое вино — trocken — будет обязательно обозначено на этикетке.
Нас интересует в первую очередь, хорошее ли вино в бутылке. Поэтому обращайте внимание на винодела. Плохой винодел в самый хороший год может сделать плохое вино, хороший же в плохой год сделает достойнейший его дома продукт. Как разобраться в плохих и хороших? Начинайте с самых крупных, известных — чаще всего у них высокое качество, но бывает по завышенной цене. Крупные дома, большие заводы или негоцианты делают вино, которое понравится всем. Такой купаж восторга не вызовет, но и ошибку не сделаете, купив именно его.
Ищем на этикетке надпись estate-bottled или mis en bouteille. Такая надпись означает, что изготовление вина проходило на месте выращивания винограда, создание вина и бутилирование в одном месте. Предмет для гордости, self-made.
Дополнительная задняя этикетка. Так называемая контрэтикетка регламентируется законом. В нашей стране контрэтикетка любой бутылки будет на русском языке со всеми характеристиками вина. Иногда с неправильным переводом.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!