Француз (2019). Режиссер: Андрей Смирнов. В ролях: Антон Риваль, Евгения Образцова, Александр Балуев, Евгений Ткачук, Михаил Ефремов и др.
Полагаю, очень немногие российские режиссеры на рубеже восьмидесятилетия способны снимать фильмы такого художественного качества. Андрей Смирнов («Белорусский вокзал», «Осень») может. И он это доказал в своей новой драме «Француз» (2019), рассказывающей о визите французского юноши в Москву конца 1950-х…
Российские кинокритики встретили «Француза» полярными откликами.
С. Зельвенский убежден, что «драматургически тут мало что получается. Фильм распадается на эпизоды, которые с большим скрипом складываются в единую картину, а по отдельности выглядят то натянуто, то затянуто, то наивно, то все это сразу. Француз ходит по квартирам заслуженных артистов (Роман Мадянов играет функционера, Михаил Ефремов — бывшего зэка, Наталья Тенякова с Ниной Дробышевой — прошедших через ГУЛАГ дворянок), которые раскрывают ему глаза на разные стороны русской жизни: функционер цитирует Молоховец, зэк пьет водку, дворянки рассказывают что‑то в духе «Анатоль божественно вальсировал». И все это вроде и не страшно, но мы-то не француз, что‑то и сами слышали. Студенческая жизнь — казалось бы, совсем из первых рук — показана не менее условно и шаржево» (Зельвенский, 2019).
С. Зельвенскому вторит строгая К. Хоменко: «Актерские работы – вообще не сильная сторона «Француза». Исполнитель главной роли Антон Риваль пользуется одним выражением лица на все случаи жизни. Более сильные исполнители, вроде Натальи Теняковой, просто тонут в невыносимо затянутых диалогах и монологах, как само действие – в десятках необязательных подробностей быта советских людей. Эти подробности здесь преподносятся то ли с любованием, то ли с ностальгией, то ли с настойчивостью пожилого учителя, который внушает детишкам-зрителям азы букварной мудрости… «Француз» слишком хочет высказаться, причем высказаться громко, внушительно и «не по лжи». В этом он чудовищно напоминает кино времен перестройки – и сними Андрей Смирнов свой фильм в те годы, его носили бы на руках. Теперь же его кино выглядит анахронизмом в той же степени, в какой до сих пор современен «Белорусский вокзал» (Хоменко, 2019).
Однако с С. Зельвенским и К. Хоменко категорически несогласен
И. Миллер, который, на мой взгляд, резонно утверждает, что «Смирнов, безусловно, отлично знаком с предметом рассказа и с удовольствием насыщает его аппетитными деталями и нюансами. Помимо обязательных для жанра ночных бдений у радиоточки в поисках вражеских голосов свободы здесь будет и вояж в Лианозово на предмет знакомства с неофициальным искусством, ютящимся в подмосковных бараках. Будут и подпольные джазовые концерты в клубах, и домашние вечеринки с танцами и выпивкой. В этих сценах покажут не только места, где водилась и продолжает кипеть жизнь в наших краях (в антитезу им лягут мертвецкие кабинеты и коридоры власти и органов). Здесь будет показан в естественной сфере обитания хомо советикус, раздираемый глубокими внутренними противоречиями: готовый неуклюже хвалить «Трех мушкетеров» как любимую книгу советской молодежи, а затем строчить на иностранцев доносы в КГБ» (Миллер, 2019).
Стоит, наверное, прислушаться и к мнению П. Басинского, считающего, что «Тодоровский и Фурман (речь идет о сериалах «Оттепель» и «Танственная страсть» - А.Ф.) снимали кино об эпохе своих отцов, Смирнов - сам очевидец этой эпохи. Фильм снят в монохроме, что, на мой взгляд, было правильной идеей режиссера и прекрасного оператора Юрия Шайгарданова ("Собачье сердце", "Страна глухих"). Я думаю, во многом именно благодаря черно-белому исполнению, как ни странно, фильм смотрится легко и ненавязчиво, несмотря на тяжелый и мрачный контекст. При этом Смирнову удалось избежать эдакого флера "ретро", он не играет в черно-белое кино, он его просто снимает, как его снимали в 50-60-е. И это получается органично» (Басинский, 2019).
П. Басинского дополняет М. Щукин, утверждающий, что «черно-белое изображение выбрано намеренно: вместе с оператором Юрием Шайгардановым Смирнов признается в любви кинематографу оттепели, который пестроте и сочности соцреализма противопоставил строгость, точность и меланхоличную сдержанность «новой волны» (Щукин, 2019). Позитивно оценил «Француза» и Ю. Гладильщиков (Гладильщиков, 2019).
Моя личная точка зрения наиболее близка к позиции А. Плахова, который (вопреки С. Зельвенскому и К. Хоменко) пишет сильных актерских работах «Француза», «о таланте Смирнова в выборе исполнителей и работе с ними»: «с глубоким пониманием предмета играют Наталья Тенякова и Нина Дробышева — актрисы, прославившиеся в эпоху оттепели (Дробышева — героиня «Чистого неба» Григория Чухрая, первого фильма, где в сюжете фигурировали сталинские репрессии). В роли Графа, которого судьба должна была превратить в «лагерную пыль», но не справилась с этой задачей,— Александр Балуев, замечательный артист, сыгравший в большом, тянущем на отдельный фильм эпизоде свою лучшую кинороль. … При кажущейся перегруженности серьезными темами и колоритными персонажами (назовем хотя бы тайного диссидента, поповского сына и в прошлом преподавателя марксизма-ленинизма в исполнении Михаила Ефремова) «Француз» снят динамично, легко, «по-французски». И это еще одно достоинство, за которое надо благодарить в том числе оператора Юрия Шайгарданова. Четкое черно-белое изображение лишено ностальгической умильности, часто присущей стилизаторскому ретрокино, и в то же время несет в себе какое-то старомодное благородство» (Плахов, 2019).
Фильм Андрея Смирнова «Француз» лишен слезливой ретро-ностальгии. Это горькая и драматичная история человеческих судеб, попавших в безжалостные жернова эпохи…
Александр Федоров, 2019
Литература
Зельвенский С. Вокзал Сен-Лазар: новый фильм Андрея Смирнова «Француз» о вечных 1950-х // Афиша. 31.10.2019. https://daily.afisha.ru/cinema/13394-vokzal-sen-lazar-novyy-film-andreya-smirnova-francuz-o-vechnyh-1950-h/
Басинский П. В прокат вышел фильм Андрея Смирнова «Француз» // Российская газета. № 248 (8006). 3.11.2019. https://rg.ru/2019/11/03/v-prokat-vyshel-film-andreia-smirnova-francuz.html
Щукин М. «Француз»: Сокровенный человек Андрея Смирнова // Сеанс. 30.10.2019. https://seance.ru/blog/francuz-smirnov/
Гладильщиков Ю. Кинособытие: Страна непостоянной оттепели // Radio France International. 4.11.2019. http://ru.rfi.fr/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/20191104-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8?fbclid=IwAR0cgf8wzvWNpgfoX2-J8sGH2FKGMIcTjEwW7o5IpZg670wGBYyDatnvQl0&ref=fb
Плахов А. Неглобальное потепление. Андрей Смирнов снял фильм об оттепели // Коммерсантъ. 2019. № 201. 1.11.2019. С.11. https://www.kommersant.ru/doc/4143072
Миллер И. И в Летний сад гулять водил // Film ru. 30.10.2019.https://www.film.ru/articles/i-v-letniy-sad-gulyat-vodil
Хоменко К. «Француз» // Time Out. 31.10.2019. http://www.timeout.ru/msk/feature/489965