Найти тему
Алексей Ермолин

Привези то, не знаю что - моя самая бессмысленная командировка

Как-то в депо строился цех, в котором устанавливалось современное оборудование. Все вокруг постоянно суетились и носились, чтобы быстрее запустить новые участки. И, как всегда бывает при любой спешке, мы потеряли толстенный комплект чертежей и документации на одно технологическое устройство.

Руководство связалось с управлением железной дороги, и те вышли на завод-изготовитель. Заводские пообещали за деньги подготовить новый комплект документов, но за ним надо приехать.

Главный инженер депо тут же вылавливает меня в техническом отделе и строго приказывает собираться в поездку. Как начинающий инженер, я был штатным командировочным, но это задание мне не понравилось. До поезда оставалось пара-тройка часов, а куда ехать - никто не знает.

Кое-как дозвонились до завода, однако адреса толком не узнали, потому что предприятие оказалось засекреченным. Сказали только город. А вся информация по переписке была в другой организации. И время - пол седьмого вечера, и никого в той организации нет.

К этому моменту папка с документацией нашлась за шкафом главного механика. Об этом сразу же сообщили в управление дороги, но там дали понять, что за все уже уплачено, и если никто не хочет скандала, то лучше поехать за новыми чертежами.

Меня с ироничными смешками отправили домой за дорожной сумкой.

На вокзал я успел почти впритык, сел на поезд и отправился в Москву. По прибытии, мне пришлось ждать двенадцать часов пересадки. Затем, почти за половину суток я доехал до этого таинственного города. И начались поиски такого всего секретного завода.

На провинциальном вокзале мне никто ничего толком не сказал. Автобусы вместо маршрутных цифр имели только буквы (А, Б, В). Куда они везут, осталось неизвестным.

Я решаю обратиться за помощью к железнодорожникам. Спрашиваю у женщины в путейской робе, как добраться до завода. Она показывает мне тропинку в редком лесу, по которой я через пятнадцать минут пришел прямо к заводским воротам.

Оказалось, что это, действительно, бывшее оборонное предприятие, которое перешло на гражданские «рельсы». Но режим секретности почему-то снят не был.

Там под охраной меня провели к их инженерам. Технари всучили мне новый комплект чертежей с документами и развернули обратно. На все ушло чуть больше получаса. А до поезда оставалось десять часов. Пришлось большую часть времени коротать в двухместном зале ожидания.

Наконец я еду обратно в Москву. В вагоне следовали украинцы на столичные заработки, и все купе гудели от пьянки. Пришлось присоединиться.

Утром, по прибытии, я в похмельном состоянии перепутал вокзал (там, где их три) и взял билет до Перми, полагая, что этот поезд остановится в моем городе. Только через десять часов, почти перед самым отправлением, я соизволил заметить название вокзала. Тут же побежал менять билет, и снова успел на поезд прямо перед самым отправлением.

Приехать, забрать, уехать – у меня получилось почти за три дня. И, главное, я съездил просто так, чтобы привезти копии того, чем все эти три дня вовсю использовались.

К слову, рекорд по бессмысленной поездке поставил один наш мастер, которого командировали на ремонтный завод за фотографиями электровоза. Их можно было переслать по электронной почте, но очень долго объяснять, что происходило в голове у заместителя начальника, когда он отправил человека в такой вояж. Мастер ехал пять дней на завод и пять дней, соответственно, с завода. А чтобы посмотреть там локомотив и забрать фотографии – у него ушло всего три часа.

Когда я у него спросил: «как поездка?», он хмуро ответил:

- Я очень много читал.