Международная команда ученых смогла расшифровать клинописные тексты на глиняных табличках, записанные в Месопотамии чуть менее 4000 лет назад, и установила, что в них содержится самые древние из известных науке кулинарные рецепты.
Для расшифровки этих текстов при Гарвардском университете была собрана специальная междисциплинарная научная группа.
Глиняные таблички хранятся в Вавилонской коллекции Йельского университета.
Так, три из них датированы примерно 1730 годом до н.э., еще один был создан примерно 1000 лет спустя.
Все они были написаны в Месопотамии - в регионе, включавшем в себя Вавилон и Ассирию.
Сообщается, что в текстах трех наиболее старых табличек содержится 25 различных рецептов.
Впрочем, подробные инструкции повара древности почти не давали, в основном они перечисляли ингредиенты.
Так ученые уже сумели воссоздать ряд рецептов. Например, они восстановили инструкцию по тушению баранины.
Древний рецепт выглядит так: "Используется мясо. Вы готовите воду. Вы добавляете мелкозернистую соль, сушеные ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Вы измельчаете и добавляете лук-порей и чеснок".
Более подробно узнать секрет приготовления уже невозможно - шеф-повар, создавший рецепт, умер около 4000 лет назад.
Несмотря на это, ученые отмечают, что и в ту эпоху использовались такие же ингредиенты, как и сейчас, да и процесс приготовления практически не отличался от современного. Основой почти всех блюд Месопотамии было мясо.
Таблички доказывают, что древние жители охотно варили бульоны и питались супами, причем использовали их, как и мы сейчас, в том числе для лечения.
Например, исследователи воссоздали рецепт приготовления "пашрутума" - супа, который подавали человеку, страдающему простудой.
Его ключевыми ингредиентами были лук-порей и кориандр. Другой лечебный суп назывался "му эламутум", причем в табличках он назван иностранным блюдом.
Это указывает на близкие контакты с другими народами.
Кстати, в текстах 4000-летней давности уже присутствует понятие "кухня", причем речь идет и о "высокой кухне".
Исследование отчасти помогло проследить эволюцию тушения баранины с древних времен до сегодняшнего дня, хотя много отличий исследователям найти не удалось.
Как вы думаете на счёт этого исследования? Оставляйте ваше мнение!