Исследования, касающиеся подсознательное обработки информации показали, что наш мозг ежесекундно воспринимает 40 миллиардов сенсорных сигналов.
⠀
Естественно мы осознаем далеко не все сигналы и информацию, которая поступает в наш мозг. Многое остается на бессознательном уровне.
⠀
Если после просмотра фильма вас спросить, что запомнилось, вы, скорее всего, расскажете конец фильма.
⠀
Тоже самое произойдет, если вас спросить, о чем рассказывал докладчик на конференции.
⠀
Это не значит, что вы не запомнили. Ваше "бессознательное" запоминает все. Но вот обработать все еще не удалось.
⠀
А теперь представьте, что докладчик ВЫ. И вам надо максимально донести мысль до слушателя.
⠀
Или до интервьюера на собеседовании.
Что делать? Вот несколько советов:
- Используйте в дополнение к своему рассказу иллюстрации. Они помогут слушателям лучше запомнить информацию
- Приводите примеры или истории из своей жизни, которые дополняют и конкретизируют ваш рассказ. Сторителлинг - уникальный инструмент, который помогает легко запомнить сложные вещи.
- В начале презентации расскажите содержание. Расскажите людям, как будет построено ваше выступление. А потом, в процессе самого выступления возвращайтесь к содержанию.
⠀
Например:
"Итак, мы рассмотрели первый пункт, теперь перейдем ко второму". - Информация в начале и конце презентации запоминается лучше, чем в середине (вспоминаем пример про фильм). Поэтому начало и конец проработайте особенно хорошо
⠀
Если вы хотите, чтобы люди запомнили информацию и в середине вашего выступления, то вот классный лайфак. Разделите презентацию на части, чтобы было больше вступлений и заключений. Как? См.пункт3