Когда в семье нет доверия, и ребенок не может поговорить с родителями о сокровенном, то на помощь приходит глобальная сеть. Если родитель не уделяет достаточно внимания воспитанию детей, то аноним из интернета прекрасно его заменит.
Здесь можно найти все, да вам и рассказывать не нужно: достаточно зайти на любой форум и там тебя не только жизни научат, но и диагнозы поставят.
И теперь на секундочку представим момент того, что если вы сами можете поддаться на эту удочку, то каково будет вашему ребенку?
А будет примерно так: задаешь вопрос, например, из серии, как и когда стоит потерять девственность и получаешь миллион советов женского форума, где тебя и поддержат, и научат, и расскажут как это было у них, и обругают (что не исключено) и пр. Из этой вереницы сообщений ребенок выберет то, что ему понравится больше и сделает ровно так как написано. А почему он так сделает, потому что у анонима из интернета был положительный опыт и это некое перекладывание ответственности: «это не я так решил, это аноним из интернета посоветовал, у него все получилось». В итоге ребенок на деле может столкнуться с негативным опытом, от этого пострадает его психика и не дай бог здоровье. Ребенок не умеет фильтровать информацию и старается всему верить.
Когда ты обращаешься к интернет-советчика ты формируешь себе искаженную реальность вместо того, чтобы жить своей головой и принимать свои решения. Это воспитывает некий инфантилизм – бич современного общества
Если вы не хотите, чтобы подобное случилось с вашим ребенком, постарайтесь создать атмосферу доверия и не стесняйтесь отвечать даже на самые неудобные вопросы. Потому что, если не ответите вы, найдется кто-то другой и этот ответ вам может очень не понравиться.
Материал подготовлен при участии Антона Горбунова (https://www.psy-77.ru/our-specialists/anton-gorbunov/)