Недавно сын рассказал — второклашка у них в школе забился в уголок раздевалки и прятался там, от бабушки, которая пришла его забрать.
Когда его нашли, он заливался горючими слезами. Причина — получил за контрольную четверку вместо пятерки, не хотел идти домой Разумеется, первая мысль — над ребенком в семье издеваются, как минимум. Его бьют, потому что иначе, зачем бы второкласснику прятаться?
Бабушка клятвенно заверяла, что к ребенку никто пальцем или тем более, ремнем не прикасается.
Не знаю, чем закончится вся эта история — может быть опекой, а, может быть, спустят на тормозах, но я верю что в той семье ребенка физически не наказывают за отметки.
Взрослым, по сути, физическое воздействие чаще всего ни к чему. Им достаточно и психологического. Каждый раз собираясь как-нибудь поэффективнее отчитать старшего за отметки (, а он надо признать, порой ленится и учиться не желает, такой вот период) вспоминаю смутно знакомую девочку из моей школы.
Смутно знакомую, потому что сейчас, года спустя, помнится только то, что были у нее косы. Светлые. А имя — уже не помнится. Училась она не в нашем классе, и, по моему, была на пару лет даже старше меня. Но девчонки со школы рассказывали, что она порой домой не идет до позднего вечера, может сидеть в подъезде.
Все потому, что дома, если она получит сценку ниже пятерки, ее ругать не будут, нет.
Дома родители очень расстраиваются из-за ее четверок. Потому что они все силы и средства вкладывают в дочку, они ее даже по дому не заставляют работать, чтобы она училась, и каждый раз, когда она получает не пятерку, не забудут ей об этом напомнить.
Потом рассказывали, что в старших классах у нее случалась истерика прямо на уроке, если она получала четверку. А экзамены выпускные девушка то ли провалила, то ли вообще частично не сдала — тут утверждать ничего точно не буду, все по слухам.
Не удивлюсь, если эти слухи правдивы.
Нервные срывы у детей, родители которых с раненного возраста постоянно требуют выдающихся достижений — не редкость. Такие дети живут в постоянном страхе, что разочаруют взрослых что не получат от них одобрения.
Этот страх из года в год разъедает у ребенка уверенность в своих силах и в результате начинает превалировать надо всем. Страх, а еще и стыд. Ведь ребенка постоянно стыдят, что он не оправдал надежд. И этот стыд, накладывается на страх.
Товарищи взрослые, вы считаете, что жить так, испытывая подобные эмоции постоянно — нормально?
ИМХО — издевательство над ребенком.
Равно как и попытки мотивировать его к достижениям, одновременно унижая. Слышал такие «мотивашки» собственными ушами — мол, не для того мы растили тебя, чтобы ты тупил да ленился, с тем как относишься к учебе, будешь грузчиком, а вот Петя (Вася, Дима, Леша) бабло грести лопатой начнет потому что умный, в отличие от тебя.
Подобное говорит только о том, что мы, взрослые, не можем найти подход к ребенку… Вот и все.
ЗЫ. Если что, я и сам не знаю, как этот подход искать. Просто признаю — угрозы, попытки стыдить и пугать — вовсе не то, что эффективно действует.