Найти в Дзене

Как избавится от гаджетозависимости + ЧЕК-ЛИСТ

Всем привет.

В последнее время я как то все больше стал любить термин 'осознанность». Потому что осознанность в принципе дает человеку право делать все то что он хочет. Без каких либо условностей и навязанных критериев о том что хорошо а что плохо. Примерно с этой точки зрения я и стараюсь подходить к своей жизни, ее повседневным установкам.

Первая моя статья про то как снизить зависимость от гаджетов - тут...

И, поэтому, даже про использование гаджетов я говорю с точки зрения именно ОСОЗНАННОСТИ, а не времени, проводимом за смартфоном. Потому что на самом деле, время совсем не основной и не ключевой показатель.

Слушать на смартфоне обучающий курс, пока вы едете в дороге или стоите в пробке — более чем осознанное и полезное действие. А вот хватать его во время движения и отвлекаться — это не осознанное действие. Хотя прослушивание курса может занимать часы, а схватить смартфон, отвлечься и попасть в аварию за секунды. Но последствия разные.

Именно поэтому я стараюсь говорить не о том, как сократить время, проводимое с телефоном, а об его осознанном использовании. Реально время сократить не так просто -:). Как я же говорил — у меня в смартфоне и образовательные приложения, и банкинг, и кешбек-сервисы. Продвижение аккаунтов в соцсетях у меня носит не развлекательный, а коммерческий характер, так что времени в телефоне все равно проводится много.

И тем не менее, я хочу предложить небольшой чеклист из 16 пунктов того что можно сделать для более осознанного использования смартфона.

Поехали:

1. Установите скрин экранного времени, если такового нет. И первые 3 — 4 дня в принципе посмотрите, сколько времени вы проводите в телефоне. Для начала, ужаснитесь немного от факта -:)

2. Отключайте уведомления в мессенджерах и почтовых сервисах. Заведите правило проверять почту, например 3 раза в день — по 20 минут утром, в обед и вечером.

3. Кроме входящих звонков на всех остальных уведомлениях отключите звук и вибрацию. Таким образом он вас будет меньше дергать.

4. Используйте наручные часы чтобы смотреть время. А что — и стиль c элементом гардероба, и меньше времени на смартфон -:)

5. Удалите вре приложения которыми не пользовались больше трех месяцев.

6. Так же удалите схожие приложения ( например, те же бразузеры )

7. Разбейте и разложите приложения по папкам и группам ( тут думаю понятно для чего и зачем )

8. ГЛАВНОЕ! Откладывайте телефон во время приема пищи, во время разговора с другим человеком, при поездке за рулем! Не берите в эти моменты телефон в руки, не доставайте из кармана и не прерывайтесь ни при каких обстоятельствах. Ну конечно, если вы ждете важного звонка, можно извиниться, прерваться и поговорить. После чего опять убрать телефон и продолжить беседу.

9. Попробуйте в дороге не листать соцсети, а просто слушать музыку, или читать бумажную книгу. НО — ТУТ ОПЯТЬ ЖЕ С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОДОЙТИ! Если вам гораздо удобнее как раз полистать соцсети в дороге или транспорте, лучше сделайте это там, чтобы потом не отвлекаться от дел и от работы.

10. Не берите телефон в руки первым делом сразу после того как проснетесь. Да просто сходите умойтесь, сделайте небольшую разминку, поставьте греться завтрак. Буквально первые 10 — 15 минут хотя бы не хватайтесь за телефон.

11. Соответственно – отходите ко сну без телефона в руках. Установите время — допустим 22, или 23 часа вы откладываете гаджеты в сторону в принципе. Если не спится — тут уж точно почитайте бумажную книгу или в журнал, если в дороге не получается -:).

12. Установите лимит на соцсети и развлекательные приложения. Но небольшой — буквально на 20, может на 30% от того времени что вы тратите на них сейчас. Так как напоминаю, мы не выключаемся из жизни, мы просто оптимизируем время и подходы. И не «кодируемся», не лишаем себя общения, развлечений, так как все это частенько имеет и обратную сторону.

13. Удалите все контакты, с которыми не общались в течении полугода и больше.

14. Удалите все чаты, в которых не общались полгода и больше.

15. Выйдите из всех неинтересных групп, отпишитесь от блогеров, «друзей» с которыми вы не контактируете, на которых подписались случайно и тому подобных.

16. САМОЕ ГЛАВНОЕ И САМОЕ ВАЖНОЕ — ЛОВИТЕ СВОИ ОЩУЩЕНИЯ!

-2

Самое главное - поймите что из всех перечисленных пунктов дается легче, а что тяжелее. Например, в дороге на работу вы телефон убираете из рук без проблем, а с утра не очень — хочется узнать что то буквально сразу. Ну значит оптимизируем подход именно в этом направлении. А именно — ставим себе условие, в дороге телефон не брать В ПРИНЦИПЕ, но с утра тогда ладно, пробегитесь по ленте новостей, почте и так далее...

И именно поможет нам подойти к использованию своего смартфона осознанно. А не попытка просто физически ограничить время в телефоне. Мы живем в 21 веке, и телефон сейчас не просто средство для разговора. У кого-то может быть миллионный бизнес, завязанный на телефон. Но именно поэтому, нам и нужно использовать его рационально и разумно.