Примерно раз-два в год мне звонит одна знакомая. Наши пути пересеклись 10 лет назад в больнице, где мы лежали в одной палате. На больничной койке легко делиться личным. Это, как в поезде. Встретились и разошлись. В редком случае обмен телефонами, как случилось у нас. И все-таки я удивилась, когда спустя год она позвонила.
Тогда в больнице, каждый день она с энтузиазмом и подробностями рассказывала о своей молодой семье. Какая у них квартира, как устроен быт, каким авторитетом на работе пользуется муж, насколько ровные и удобные у нее отношения со свекровью. Длинные монологи прерывались раздумьями. Соседка ненадолго «уходила в себя», а потом монологи вновь продолжались. Я начинала уставать. Но молодая женщина так детально и так энергично описывала свою жизнь, что мне было неловко ее останавливать. Всем когда-то надо высказаться, — думала я.
Но чем дольше слушала, тем больше понимала, что кульминация впереди. И ждала, когда же она дойдет до главного. Порою мне казалось, что она самой себе все рассказывает, а не мне. Себя пытается в чем-то убедить. Наконец, я услышала: «какой же прекрасной была бы моя жизнь, если бы я любила его».
«Тогда, зачем вышла замуж?», — спросила я напрямую. «Мне его стало жалко. Он так старался понравиться, угождал, приходил каждый день с цветами, даже стихи писал — все делал. А однажды, чуть не покончил с собой, когда я его выгнала. Я очень испугалась. Мне стало его так жалко».
Вот это история... Все слышала — о браке по любви, о браке по расчету, о браке по «залету», о браке, потому что родители настояли, но из ЖАЛОСТИ? Ничего себе...
Через год я узнала, что ее муж категорически не хочет детей — ему очень комфортна жизнь вдвоем — путешествия, театры, спортивные турниры и все такое. Еще через год я узнала, что он контролирует ее гардероб — что можно носить, а что нельзя. Еще через год он подарил ей сертификат на пластическую операцию по исправлению горбинки носа... А еще он звонит с работы по несколько раз в день и сам всегда решает, как лучше и натуральнее им питаться. Но он любит, он добрый и очень ранимый. Он не может без нее жить.
Каждый год, я слышу ее несчастливый, безрадостный голос, перечисляющий «радости» семейной жизни без детей, без настоящей свободы, без права голоса. Она никогда не спрашивает совета, и поэтому я никаких советов не даю. Но историей решила поделиться.
Мне вспоминаются слова Стефана Цвейга, чьими новеллами я зачитывалась в юности: «Жалость — лишь суррогат настоящей любви». И я с ним абсолютно согласна. Разве правильно жертвовать личным счастьем из жалости? Разве правильно без любви угождать чувствам другого? Разве правильно лишиться мечты иметь детей, сохраняя комфорт супруга? Разве правильно жить столько лет вместе из-за страха повторного суицида партнера?
Да, жалость не имеет ничего общего с состраданием. И это точно не истинная любовь, а обыкновенная сентиментальность и то, до поры до времени. Пока не осознаешь весь «вес» потери — жизнь прошла без настоящей любви.
В этом году она мне еще не звонила.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.
Читайте также:
История о мужчине, отвернувшегося от судьбы.
Радость — непобедимая сила.
Красивым родился — красивым сохранился. Почему правило действует не для всех?