Тыква начала свой путь по планете из Северной Африки, где одной из научных экспедиций было обнаружено дикое растение. Центральная Америка, Мексика, северная Америка – индейцы, проживающие на этих территориях, начали выращивать тыкву раньше, чем кукурузу. Съев питательную мякоть плода, из кожуры изготавливали посуду. На территории Руси тыква распространилась в 16 веке. Неприхотливое, урожайное, морозостойкое растение очень полюбилось крестьянам.
Этот сезонный, осенне-зимний овощ часто не включается в повседневное меню Российскими семьями. Напрасно, так как тыква высококачественный и универсальный овощ. Ультрапитательный продукт содержит больше витамина А чем капуста, больше калия чем банан, и больше клетчатки чем модное киноа.
В 100 граммах тыквы всего 22 килокалории, и целых 2 грамма грубого волокна. Это делает овощ прекрасным диетическим продуктом, дающим сытость на долгое время при малой калорийности. Помимо этого, тыква содержит органические кислоты, витамины A, E, C, PP, витамины группы B, железо, магний, калий.
Клетчатка. Один стакан консервированной тыквы содержит около 20% дневной нормы клетчатки, в два раза больше чем капуста. Тыква насытит вас, поможет стабилизировать уровень сахара в крови и даст вам энергию в течение всего дня.
Минералы помогут в работе вашему сердцу. Овощ нормализует кровяное давление, насытит ваши эритроциты кислородом за счет железа.
Витамины повышают иммунитет. Тыква насыщена бета-каротином – важным антиоксидантом для остроты зрения и здоровой кожи. Витамины C и E также восстанавливают ваши клетки от повреждений. Питание, богатое витаминами и калием уменьшают риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний.
Продукт прекрасно помогает в похудении. Важно помнить, если ваша цель похудеть, то, приготавливая тыкву, не стоит использовать высококалорийные ингредиенты, такие как сахар, сыр и сливки.
На хранение отправляют сорта с плотной мякотью и неповрежденной кожурой. Лучшее место погреб или подвал, в тепле квартиры немногие сорта могут сохраняться долгое время. Также овощ консервируют, делают из него цукаты и пюре, сушат.
Консервация тыквы.
Овощ очищают, нарезают кубиками, бланшируют в кипящей воде три минуты. Маринад: На литр воды столовая ложка сахара, чайная ложка соли, гвоздика, перец черный горошком, корица по вкусу. Маринад должен прокипеть 5 минут, после чего влить половину стакана уксуса 9%. В стерилизованные банки разложить кусочки тыквы, залить кипящим маринадом, закатать, остудить под одеялом. Консервированная тыква сохраняет все свои полезные вещества.
Тыквенный суп – пюре.
Очень простой в приготовлении, вкусный и полезный суп. Тыкву и картофель нарезать кубиками, залить водой, варить до готовности, посолив по вкусу. Добавить лавровый лист и перец душистый (Хорошо использовать марлевый мешочек, когда суп будет готов вы легко удалите ненужные уже специи). Кипятить еще 5 минут, после чего добавить измельченный плавленый сырок. Когда сырок растает, снять с огня, пюрировать блендером. При подаче добавить зелень по вкусу, сметану.