Все идет из семьи. И расскажу я это на своем примере. Чтобы еще раз доказать, что это действительно так. Школа мало оставила мне того, на что бы я опиралась. Семья и жизнь в ней - вот на сто я опираюсь.
Что подразумевается под литературой? Википедия дает ответ: литература - в широком смысле слова совокупность любых письменных текстов. Чаще всего под литературой понимают художественную литературу, то есть литературу как вид искусства.
В моем понимании литература - это школьный предмет. А все остальное - книги, творчество, произведения.
У нас очень богатая библиотека дома. Когда-то была, пока я не стала жить отдельно. Она занимала весь коридор квартиры: 5 метров длиной был глубокий стеллаж, от пола до потолка два с половиной метра. 9 секций по 9 полок. Это все были книги. Причем самые разные. И мама нас приучала к чтению с самого детства.
Сначала мама читала книги нам на ночь, пока была возможность. До 1 класса мы на два раза прослушали в ее исполнении Маугли, Алису в стране чудес (в переводе Б. Заходера) и Карлсона, а по русским народным сказкам при помощи покрывала и самодельных игрушек мы с младшей сестрой самостоятельно ставили спектакли. Мне не давалось чтение вплоть до 2 класса, поэтому я просто с первого порой раза заучивала, что мне читали (я в 6 лет знала наизусть сказку "Лиса и кот"). Мы всегда проводили спектакли по собственной инициативе, делали билетики, приглашали гостей. Традицией это оставалось вплоть до 8 класса.
Сначала я до жути ненавидела читать самостоятельно. Ну не получалось у меня, я не могла, не понимала. Этот опыт помог мне - я знаю, что чувствует ребенок, которому не дается чтение. Это правда тяжело, до слез и ненависти к книгам.
В первом классе мне было очень тяжело. Но благодаря помощи моей мамы и работе учителя (теперь она мой наставник и в школе) удалось мне научиться читать. И не просто читать.
Мы с сестрой были частыми гостями в школьной библиотеке. Наши карточки были самые толстые из-за количества прочитанных книг. В школьном портфолио у меня до сих пор хранится грамота по окончанию начальной школы о том, что я "прочитала 64 толстых книжки".
Сначала я прочитала все интересные мне книги на детском стеллаже. До сих пор вспоминаю потрясающие истории Крапивина, Альфреда Хичкока и его детективные истории, Коржикова "Мореплавание Солнышкина", Жюля Верна и его трилогию, Конан Дойля и его рассказы про Шерлока Холмса, серию книг про братьев Харди, потрясающие рыцарские истории В. Скотта, Дюма и трёх мушкетеров, Стивенсона и многое другое. Если вспоминать все книги, которые произвели впечатление, на это не хватит букв. Надо будет как-нибудь взять из архива мою карточку и ради интереса посмотреть и посчитать количество книг.
Когда были уже прочитаны все интересующие меня книги на детском стеллаже, я начала заглядываться на тот стеллаж, который обычно никого не интересовал. На таких книгам в современном мире поставили бы ограничение 16+ или даже 18+. Эти книги никому и никогда не выдавались на руки, некоторые из них даже никогда никто не брал. Их можно было читать только в читальном зале. Но мы с сестрой стали тем самым исключением из правил. Мы брали книги с это стеллажа, взахлеб читая во всевозможных местах (да, даже в туалете и в ванной, в саду, прячась от мамы и бабушки, на балконе, пока нянчились с малыми). От чтения нас было не оторвать. Я даже на уроках читала. У меня учитель пару раз отнимала книгу на контрольной в 4 классе. Впрочем, чтение не влияло на мою хорошую успеваемость.
Уже по окончанию 7 класса (а в этот же год закончила и художку), у меня освободилось четыре часа в день. И все это время я читала. Могла днем взять из библиотеки довольно толстую книгу, а наутро уже дочитывать и возвращать ее. И брать новую.
Большое впечатление в 8 классе на меня произвела "Сага о Конане-варваре". Совсем недавно я нашла полное собрание повестей в pdf. Оно занимает более 1000 станиц. И примерно половину из них я прочитала еще в школе.
Также пару лет я читала и перечитывала сочинения Лукьяненко. Я хоть и не такая уж любительница всякой мистики, но его книги готова перечитать еще раз ради всех тех эмоций, что испытала. Прочитала я и несколько повестей жанра фантастики (как не упомянуть и Кира Булычёва!) у некоторых авторов. До сих пор это мой любимый жанр, хотя и в исполнении писателей 60-80-х годов. Там главное не технологии.
Были и непревзойденные и необычные повести Стивена Кинга. Чего стоит цикл "Темная Башня", который я прочитала от начала до конца. "Кэрри", "Под куполом" - и еще несколько произведений, названий которых я к сожалению не помню, только сюжет. Но все они оставили некий осадок на душе и пищу для размышлений.
А Гарри Поттера я перечитывала 2 раза. Причем, книги лежали даже не в читальном зале.
Кстати, хочется сразу сказать: все эти книги я читала до 16 лет. Жюль Верн ("В поисках капитана Гранта"), Александр Дюма ("Три мушкетера") и Конан Дойль ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона") были прочитаны мною еще в одиннадцатилетнем возрасте. Помню, потому что брала книги в поездку в 11 лет. Я не хвастаюсь, просто в тот момент именно такое мне было интересно. И каждый раз, с годами, перечитывая истории, я понимала и узнавала все больше.
И отсюда вытекает моя нелюбовь к школьной литературе. Конечно, были произведения, которые понравилось. Но по сравнению со всей школьной программой это была ничтожная малость. Единственные произведения, которые мне понравились с 5 по 9 класс - это "Мертвые души", "Капитанская дочка", "Вождь краснокожих", "Собачье сердце" и ... и всё. Я даже не начинала читать "Мастера и Маргариту". А на "Войну и Мир" мне хватило описание зала на 5 страниц, как я захлопнула книгу, поставила на полку и больше не брала ее.
Где-то с 4 класса я вообще прекратила читать литературу на лето. Большинство из этих книг я уже прочитала ранее. Либо были такие, которые читать я не хотела, они были не интересны. Я набирала книг из домашней библиотеки или брала из школьной по своему вкусу. И читала. Телевизор нам все равно не разрешали смотреть по своему желанию вплоть до моего 18-летия. Так что практически все культовые мультфильмы нулевых прошли мимо меня.
Я не хочу сказать, что литература - это ненужный предмет. Просто произведения классиков и их язык с каждый годом становится все сложнее для школьников. Если я в 9 лет из всего текста (например, "Сказка о рыбаке и рыбке") не понимала только 1 слово "столбовая дворянка", то сейчас мой класс спрашивал у меня едва ли не каждое десятое слово. И приходится объяснять и показывать на пальцах. А что говорить о подростках... Даже нам уже было скучно все это читать. У Тургенева я даже не вспомню ничего. А из рассказов про животных вспомню только про мышонка Пика... А стихи я до сих пор терпеть не могу. Ничьи, вообще. Пушкина и того с трудом читаю. Хотя сказки его мне нравятся.
В настоящий момент сложно найти такую литературу, которую можно было бы изучать в современной школе. Поэтому приходится довольствоваться классикой прошлых лет.
Я не люблю школьную литературу. Потому что мне неинтересно читать ее. Я даже сочинения на 3 писала по произведениям средней школе, потому что мне было неинтересно. Мне также странно слышать, что "школа не научила любить литературу". Она и не научит. Мы сами выбираем то, что нам нравится читать. И это от человека зависит, полюбит ли он читать или нет. И от того, читают ли дома.
А среди вас есть, кто любит читать, но не любит урок литературы? Какие ваши любимые книги?