Наши пищевые привычки формируются с самого детства: закладываются разные традиции, поведение, роли. Например, воскресные блинчики – традиция; еда под сериал – поведение; еду всегда готовит жена, ест муж, а посуду моет ребенок – роли. В результате это настолько сильно закрепляется на уровне подсознания, что происходит на автопилоте.
40% того, что мы делаем ежедневно, мы делаем автоматически. Мозг экономит энергию, освобождая себя от необходимости думать и каждый раз принимать решение.
⠀
Проблема в том, что мы приобретаем не только хорошие, но и дурные привычки – сформировавшиеся нервные связи в мозгу, и изменить их одним махом невозможно. Более того, эти нервные «тропинки» никогда не зарастают полностью, даже если нам удалось освоить новое поведение взамен старого. Вот почему так трудно бросить курить или объедаться.
Привычки не являются чем-то вечным и неизменным. Просто выкорчевать из головы вредную привычку не получится, но можно заменить ее другой, разобравшись в механизме ее создания.
- Сигнал (напр, время перерыва на работе)
- Поведение (напр, чаепитие с коллегами)
- Награда (приятные ощущения от съеденного вместе с чаем)
Что нам требуется тут изменить, чтобы не начать расти в талии? Плюшки к чаю! Но награда в этой привычке – приятные ощущения! И тут нужно подумать, как их достичь другим способом. Возможно, общение с коллегами. Я бы предложила коллегам короткую прогулку за приятной беседой. Это также принесет удовольствие мозгу и не навредит фигуре. Ведь довольно часто мы едим не потому что голодны, а потому что нам нужно наслаждение – позитивное ощущение, а чем оно может быть вызвано на самом деле уже не так важно.
Ваша задача – найти привычки негативно влияющие на ваше здоровье, найти позитивную замену и довести до автоматизма.
Формирование здоровых привычек – это серьезный труд, требующий осознания и усилий. Не все справляются без помощи психолога, но все-таки это реально и действительно заслуживает усилий, ведь это одна из самых важных вещей для здоровья в целом и похудения в частности