Найти в Дзене
Деловая капибара

Я приехал в Питер. Я - молодец!

Когда я услышала эту песню (Я - молодец!) давно знаменитой и почти родной группы Звери, я хитро улыбнулась. Ведь каждый раз, когда я приезжаю в Питер, я думаю, что я молодец ;) Неважно, какое время года и какая погода. Неважен повод приезда (спонтанно на выходные, порадовать себя перед днем рождения или походить зимой по музеям).

Пять углов
Пять углов

В октябре этого года я снова приехала в Питер. В этот раз поводом стала конференция, да не простая, а по экологии. Я с этой темой раньше особенно не сталкивалась, хотя уже давно купила себе многоразовую бутылку для воды, чтобы не покупать пластиковые. А если все-таки пришлось купить пластик, то бутылку я не выкидывала, а складывала дома в пакетик, который мы в конце месяца сдавали на переработку.

В магазине я стараюсь не брать пластиковые пакеты, чем, наверное, часто раздражаю женщин на кассе, которым приходится ловить укатывающиеся помидоры или яблоки. Но кроме таких мелочей я экологией особенно не занималась. А тут целая конференция, на которую съехались студенты и молодые профессионалы из разных стран. В итоге, получилось так, что мы не только обсуждали экологические проблемы и шаги по их разрешению, но еще много говорили о Питере, знакомились с людьми, которые хотят сделать этот город еще лучше (хотя, сами знаете, он же и так шикарный).

В итоге после конференции было ощущение, что Питер-молодец! И те люди, которые каждый день занимаются пусть маленькими, но такими важными и хорошими делами, тоже большие молодцы! Так, ну теперь обо всем по порядку и с фотографиями.

Петроградский районе и Синнабон на первом этаже
Петроградский районе и Синнабон на первом этаже

Первое хорошее дело

В первый день мы разделились на группы и отправились на экскурсию по городу. Были разные варианты:

исторический центр (для новичков в Петербурге)

набережные и каналы (для романтиков)

особенности архитектуры и развития городских пространств (для любознательных)

Я выбрала третий вариант. И вот мы в пальто и шарфиках двигаемся по направлению к ближайшей станции метро (ура! там хоть телпо). Выходим на станции "Петроградская" и идем к набережной. Тут я еще не была, а ведь место выглядит очень модно и современно. Оказывается, всё не просто так. Работы по благоустройству набережной реки Карповка завершились в конце сентября. И вот мы тут в первых числах октября: в парке уже играют дети, а на набережной постоянный поток пешеходов.

Поймала момент, пока никого не было
Поймала момент, пока никого не было

Но особенным является не только тот факт, что всё так современно построено, а природа и архитектура прекрасно дополняют друг друга. Дело в том, что при благоустройстве набережной архитектурное агенство "Нескучный сад" вместе с сообществом "Друзья Карповки" проводили опросы и обсуждения с жителями района. С теми, для кого это общественное пространство должно было создаваться. Таким образом, получилось, что в проекте были задействованы обычные жители и профессионалы, которые старались учитывать все рекомендации и разъяснять, что получится сделать, а что нет.

В итоге получилось очень крутое место. Использование дерева как основного материала, большое количество зелени и растений, всё это как-то успокаивает, а меня почему-то еще и на творчество настроило;)

Набережная реки Карповки
Набережная реки Карповки

Особенно приятно осознавать, что в этом проекте участвовало такое большое количество заинтересованных людей. Проще говоря: создание этой набережной - это история, когда дорожку через парк или пешеходный переход делают там, где люди годами ходят. Когда городскую среду делают для людей, чтобы им было приятно там находится и хотелось самим преображать пространство вокруг.

И лодочки;)
И лодочки;)

Второе хорошее дело

В субботу после обсуждений и кофе-паузы мы отправились по солнечному Питеру на акцию "Раздельный Сбор". Мы примерно понимали, как выглядит акция по сбору различных видов пластика. Я и сама относила пластиковые бутылки в пункт приема (дело было в Москве).

Акция "РазДельный Сбор"
Акция "РазДельный Сбор"

Но тут всё было немного по-другому. Мы пришли в самый разгар акции, проходит она раз в месяц. Для каждого района свое расписание, посмотреть можно на специальной карте. Карту лучше открывать на компьютере, там указаны адреса, часы работы и виды пластика, который принимает пункт.

Нас поразило количество людей и пакетов с уже отсортированными видами пластика. На акцию приходили студенты, взрослые, кто-то с детьми. Всех объединял нереально деловой и серьезный взгляд. Каждый знал, что делать и куда нужно сдать бутылочку, куда крышку, а куда стаканчик от йогурта. Вся эта картина деятельности и вовлеченности в процесс очень мотивировала. Мы чувствовали себя даже немного неловко, ведь пришли такой большой компанией, но без пакетов с бутылочками.

Волонтеры акции рассказали нам, какие виды пластика здесь принимают, как проверять маркировку и как подготовить пластик к сдаче (вымыть, смять или вложить друг в друга, снять крышки, снять этикетки). Конечно, случается так, что не все инструкции по подготовке пластика к сдаче бывают выполнены. Тогда этим приходится заниматься волонтерам. Но они не жалуются;) Главное, что приходят люди, приводят друзей, рассказывают про акции и людей становится всё больше. Пока я готовила эту заметку, узнала, что движению "РазДельный Сбор" в ноябре исполнилось 8 лет;) Ну что, надо поздравить с таким праздником и искать последователей движения в своем городе.

Третье хорошее дело

Воскресенье, день отъезда. Самые стойкие участники конференции (после ночной прогулки на корабле) выстроились перед отелем, чтобы поехать смотреть еще одно интересное место в Питере - остров Канонерский.

Вид на Лахта-центр (вдали) и Западный скоростной диаметр (справа)
Вид на Лахта-центр (вдали) и Западный скоростной диаметр (справа)

Так называемые "Канары" - особое место. На острове очень сложный и интересный ландшафт. Сюда не часто добираются большие группы туристов, а ведь тут есть на что посмотреть и о чем подумать. Над островом (над жилыми домами) был построен центральный участок Западного скоростного диаметра (сокращенно - ЗСД, в 2016 году по нему было запущено движение автомобилей).

Вроде бы обычный осенний двор. Но если приглядеться, то слева можно увидеть магистраль, она выше домов.
Вроде бы обычный осенний двор. Но если приглядеться, то слева можно увидеть магистраль, она выше домов.

На острове немного домов и не так много жителей, есть только один магазин, за всем остальным отправляются на "большую землю" - в Петербург. Пейзажи тут сменяются очень быстро, сначала несколько пятиэтажных домов рядом с ЗСД, потом несколько многоэтажек, потом порт, а потом лес, заросли и озеро. Ну а потом пляж и залив. Как будто в одном месте собрали всё и сразу.

Дорога будто проходит сквозь дома
Дорога будто проходит сквозь дома

Но самое удивительно здесь - это люди. Они не теряют позитивный настрой, многие так и не переехали, продолжают здесь жить, хотя работают чаще всего в Петербурге. Почти все друг друга знают, передают какие-то вещи, если что-то надо купить или привезти. Такая большая семья на острове.

В ближайшем к ЗСД дома два подъезда переселили
В ближайшем к ЗСД дома два подъезда переселили
Пруд
Пруд

Канонерский остров - очень крутое место, сюда нужно приезжать, посмотреть, как тут всё и может, если повезет, поговорить с жителями.

Пляж
Пляж

Неофициальное закрытие нашей конференции состоялось на пляже, мы пили чай из термоса и ели пирожки. Обсуждали увиденное, обменивались впечатлениями, а потом на какой-то момент все замолчали, каждый просто сидел, согревался горячим чаем и думал о своем. Почему-то в этот момент мне казалось, что каждый будто проговаривал про себя слова "Я приехал в Питер. Я - молодец!". Пусть я и не уверена, что каждый эти слова знал.

Ваша деловая капибара;)