Давным-давно это было. Шел по земле Путник. Одному ему было ведомо, куда и зачем он идет. Только путь его был трудным и неблизким. Путник очень любил собирать камни, которые попадались ему по дороге. В какое селение или город не зайдет, обязательно подберет на дороге интересный камешек на память. Встретит доброго человека, тоже рядом камешек ищет, чтобы о встрече и о разговоре том не забыть. Со временем тяжела стала ноша у Путника, много камешков накопилось.
А дорога впереди все еще неблизкая. Выкинуть бы Путнику камни, да рука не поднимается. Да и как выкинешь, если вот тот сероватый камень – память об ученом человеке, который показал Путнику, как дорогу в лесу по деревьям, а в степи по звездам определять. А этот камешек с голубоватыми прожилками Путник подобрал, когда малая девчонка в жару напиться дала, хотя у самой воды совсем мало было.
Вздыхает Путник, трудно ему, а ноши своей не уменьшает. Такой вот странный человек был наш Путник.
Долго ли, коротко ли шел Путник, а пришел он на берег реки огненной. На другом берегу той реки как раз и было то место благословенное, куда Путник путь дорогу держал.
Только перейти ту реку ой как непросто! Жаром от нее так и пышет!
Смотрит Путник, а через реку то там то здесь ниточки-мостики тянуться. Вступил он на один мосток, а он прогибаться начал, чуть в пучину огненную Путника не опрокинул, еле успел наш герой на берег отпрыгнуть.
Взошел Путник на другой мосток, да об острый край ногу до крови порезал. Понял Путник, что по тем мосткам реку перейти никак невозможно.
Закручинился он, бросил свой мешок под дерево, что недалеко от берега росло, сам сел рядом. Буйну голову руками обхватил, страдает. Вдруг слышит рядом с собой:
- Будь здоров, дорожный человек! Куда путь держишь, отчего закручинился?
Поднял Путник голову, а рядом с ним старичок присел, сам из себя небольшой, седой и благообразный, смотрит на парня сочувственно.
- И ты будь здоров, дедушка. Путь мой был неблизкий и цель недалека. Только добраться до нее я не могу. Река огненная мешает. Как же мне не кручиниться?
- Да, милый... Непросто эту реку преодолеть. Любой, кто хочет на тот берег попасть, должен свой мосток построить. По чужому мостку реку не перейти, и по твоему мосточку никто другой не пройдет. А построить этот мостик можно только из того, что с собой принес. Такая это река, заветная...
- Ох, дурак я, дурак! - Еще больше опечалился Путник,- вместо того, чтобы что полезное с собой взять, я целый мешок бесполезных камней приволок!
- Ну-ка, дай я взгляну на твои камешки, - старик развязал мешок Путника.
- Да это самые настоящие сокровища! – воскликнул он,- правильно, что ты не выкинул их по дороге.
- Может и сокровища, да только моста из них не построишь,- вздохнул Путник.
- А ты попробуй! – хитро улыбнулся старичок и пошел своей дорогой.
В раздумьях подошел Путник к берегу реки. Достал он один камень, положил на край обрыва, а тот как будто врос в землю, вроде сто лет там лежал.
Достал Путник другой камень, приложил к первому. Камни сразу друг к другу будто прикипели, песчинка между ними не проникнет, капля воды не просочится. Третий камень достал путник, и он впору первым двум пришелся.
Вот уже шаг, другой сделал Путник над огненной рекой, а мосток не шелохнется. Легко Путнику по ниточке этой тоненькой продвигаться.
И не заметил наш герой, как на другом берегу заветной реки оказался, а котомка его совсем опустела.
Оглянулся он на свою нитку-мосток. Разноцветные камни тонкой струною протянулись от берега к берегу. Жалко стало Путнику своих камешков, памятные они для него были.
Глядь, а рядом опять старичок давешний неведомым образом оказался, усмехается.
- Не грусти, дорожный человек. Все, что ты в трудном пути добыл, все твои сокровища навсегда с тобой останутся. Ступай в свой благодатный край, он близко.