Можно выделить четыре категории характеристик личности: (1) внешность, (2) вербальная коммуникация, (3) невербальная коммуникация и (4) приписываемые признаки.
Физический облик. На наш общий имидж влияют различные физические характеристики. К ним относятся многие из очевидных демографических характеристик, таких как возраст, пол, раса, рост и вес. Исследование Мейсона показало, что большинство людей согласны с физическими характеристиками лидера (т.е. с тем, как должны выглядеть лидеры), даже если было установлено, что эти характеристики не являются постоянными у настоящих лидеров.
Однако, когда мы видим человека, который кажется уверенным, целеустремленным, уверенным и четко сформулированным, мы приходим к выводу, что он является естественным лидером. Еще одним примером мощного влияния внешнего вида на восприятие является одежда. Люди, одетые в деловые костюмы, как правило, считаются профессионалами, в то время как люди, одетые в рабочую одежду, считаются сотрудниками более низкого уровня.
Вербальная и невербальная коммуникация. То, что мы говорим другим, а также то, как мы говорим, может повлиять на впечатления, которые производят на нас другие люди. Можно отметить несколько аспектов устной коммуникации. Во-первых, точность, с которой можно использовать язык, может влиять на впечатления о культурной утонченности или образовании. Акцент дает представление о географическом и социальном происхождении человека. Используемый тон голоса дает представление о душевном состоянии говорящего.
Наконец, темы, о которых люди предпочитают говорить, дают информацию о них. Впечатления также зависят от невербального общения, как ведут себя люди. Например, выражение лица часто служит ключом к формированию впечатлений от других людей. Людей, которые постоянно улыбаются, часто считают позитивными.
В последнее время появилась целая область исследований - язык тела, то есть то, как люди выражают свои внутренние чувства подсознательно с помощью физических действий: сидя прямо против расслабления, глядя людям прямо в глаза и отворачиваясь от людей. Эти формы экспрессивного поведения предоставляют информацию о том, насколько доступны другие люди, насколько они уверены в себе и насколько общительны.
Приписываемые атрибуты. Наконец, мы часто приписываем определенные качества человеку до или в начале встречи; эти качества могут влиять на то, как мы воспринимаем этого человека. Три приписываемых атрибута - статус, род занятий и личные качества. Мы присваиваем статус кому-то, когда нам говорят, что он или она является руководителем, имеет самый большой рекорд продаж или каким-то образом достигла необычной славы или богатства.
Исследования неизменно показывают, что люди приписывают различные мотивы людям, которых они считают высокими или низкими по статусу, даже если они ведут себя одинаково.8 Например, высокопоставленные люди обладают большим контролем над своим поведением и большей уверенностью в себе и компетентностью; им оказывается большее влияние на групповые решения, чем людям с низким статусом.
Более того, люди с высоким статусом, как правило, больше нравятся, чем люди с низким статусом. Профессии также играют важную роль в том, как мы воспринимаем людей. Описание людей продавцами, бухгалтерами, членами команды или учеными-исследователями создает четкое представление об этих людях до их непосредственного знакомства. На самом деле, эти фотографии могут даже определить, может ли произойти встреча.
Характеристика ситуации
Второе большое влияние на то, как мы воспринимаем других, - это ситуация, в которой происходит процесс восприятия. Можно выделить два ситуационных влияния: (1) организация и место работника в ней, и (2) место проведения мероприятия.
Организационная роль. Место сотрудника в организационной иерархии также может повлиять на его восприятие. Классическое исследование менеджеров, проведенное Дирборном и Саймоном, подчеркивает этот момент. В данном исследовании руководителей различных департаментов (бухгалтерия, продажи, производство) попросили прочитать подробное и фактическое дело о металлургической компании. Затем каждого руководителя попросили назвать основную проблему, которую должен решить новый президент компании.
Полученные результаты ясно показали, что на восприятие руководителями наиболее важных проблем в компании оказали влияние департаменты, в которых они работали. Менеджеры по продажам рассматривали продажи как самую большую проблему, в то время как менеджеры по производству ссылались на производственные проблемы.
Руководители отделов трудовых отношений и связей с общественностью определили человеческие отношения как основную проблему, требующую внимания. Помимо различий в восприятии, возникающих по горизонтали между департаментами, такие различия можно также обнаружить, когда мы перемещаемся по вертикали вверх или вниз по иерархии.
Наиболее очевидная разница здесь прослеживается между руководителями и профсоюзами, где первые рассматривают прибыль, производство и продажи как жизненно важные области, волнующие компанию, в то время как вторые уделяют гораздо больше внимания заработной плате, условиям труда и безопасности труда. Действительно, наши взгляды менеджеров и работников находятся под сильным влиянием группы, к которой мы принадлежим.
Должности, которые мы занимаем в организациях, могут легко окрасить наше видение мира труда и того, что мы видим в нем. Рассмотрим результаты классического исследования перцептивных различий между вышестоящими и подчиненными. Обеим группам был задан вопрос о том, как часто руководитель предоставляет сотрудникам различные формы обратной связи. Полученные результаты свидетельствуют о поразительных различиях в зависимости от места в организационной иерархии.
Место проведения мероприятия. Наконец, то, как мы интерпретируем события, также зависит от того, где они происходят. Поведение, которое может быть уместным дома, например, снятие обуви, может быть неприемлемым в офисе. Приемлемые обычаи варьируются от страны к стране. Например, напористость может быть желательной чертой торгового представителя в США, но в Японии или Китае она может рассматриваться как наглая или грубая. Следовательно, контекст, в котором происходит перцептивная деятельность, важен.