В рождество ходили славить. Делали звезду из палок, бумаги и слюды. В середине склеенный из бумаги круг, в котором зажигали свечу. Для украшения звезду обклеивали цветами, блестящей бумагой. Со звездою христославцы пели хором рождественские гимны. Подавали им в угощение христославное: козули, калачи, витушки и пряники.
Славите, славите,
Сами, люди, знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился.
С праздником поздравляю,
И вам того же желаю!
Раскрывайте кису,
Вынимайте колбасу,
Больше не прошу!
"Козули" - фигурное печенье в виде животных. Изначально подразумевалась любое животное, присутствовавшее в хлеву во время рождения младенца Христа.
И мы в сочельник печем такие сладости:
Ингредиенты:
- 600 г сахара,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,5 ч.л. соли,
- 3 яйца,
- 1,3 кг муки,
- 150 г масла сливочного,
- 1 ст.л. пряностей (смесь: корица, гвоздика, кардамон),
- 5 ст.л. сахарной пудры (для глазури).
Как приготовить:
- Стакан сахара расплавить на медленном огне до коричневого цвета. Когда весь сахар растает, аккуратно влить 1 стакан кипятка, помешивая. Добавить еще 2 стакана сахара. Когда смесь закипит и сахар растворится, снять с огня и дать остыть.
- Взбить 1 яйцо и 2 желтка в пышную пену. Смешать остывшую сахарную смесь с яйцами, специями и маслом и большей частью муки. Вымесить однородное тесто.
- Остатки муки высыпать на стол, выложить тесто и замесить. Тесто должно быть густым и не липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холод на 1 час (можно хранить тесто в холодильнике в течении месяца).
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать фигурки.
- Выложить печенье на смазанный противень. Выпекать козули в духовке при 180 градусах до готовности (золотистости).
- Готовые фигурки остудить и покрыть разноцветной глазурью.
- Для сахарной глазури:
- 2 белка взбить с сахарной пудрой.
- Разлить сахарную массу по чашкам и окрасить в разные цвета (соком брусники, какао, куркумой и т.д.). Можно использовать пищевые красители.
- Выложить глазурь в корнетики и нанести на печенье. Отложить "козули", чтобы глазурь подсохла.
Полезный совет: ещё рождественские рецепты.