Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Козули

Оглавление

В рождество ходили славить. Делали звезду из палок, бумаги и слюды. В середине склеенный из бумаги круг, в котором зажигали свечу. Для украшения звезду обклеивали цветами, блестящей бумагой. Со звездою христославцы пели хором рождественские гимны. Подавали им в угощение христославное: козули, калачи, витушки и пряники.
Славите, славите,
Сами, люди, знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился.
С праздником поздравляю,
И вам того же желаю!
Раскрывайте кису,
Вынимайте колбасу,
Больше не прошу!
"
Козули" - фигурное печенье в виде животных. Изначально подразумевалась любое животное, присутствовавшее в хлеву во время рождения младенца Христа.
И мы в сочельник печем такие сладости:

Ингредиенты:

  • 600 г сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 3 яйца,
  • 1,3 кг муки,
  • 150 г масла сливочного,
  • 1 ст.л. пряностей (смесь: корица, гвоздика, кардамон),
  • 5 ст.л. сахарной пудры (для глазури).

Как приготовить:

  • Стакан сахара расплавить на медленном огне до коричневого цвета. Когда весь сахар растает, аккуратно влить 1 стакан кипятка, помешивая. Добавить еще 2 стакана сахара. Когда смесь закипит и сахар растворится, снять с огня и дать остыть.
  • Взбить 1 яйцо и 2 желтка в пышную пену. Смешать остывшую сахарную смесь с яйцами, специями и маслом и большей частью муки. Вымесить однородное тесто.
  • Остатки муки высыпать на стол, выложить тесто и замесить. Тесто должно быть густым и не липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холод на 1 час (можно хранить тесто в холодильнике в течении месяца).
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать фигурки.
-2
  • Выложить печенье на смазанный противень. Выпекать козули в духовке при 180 градусах до готовности (золотистости).
  • Готовые фигурки остудить и покрыть разноцветной глазурью.
-3
  • Для сахарной глазури:
  • 2 белка взбить с сахарной пудрой.
  • Разлить сахарную массу по чашкам и окрасить в разные цвета (соком брусники, какао, куркумой и т.д.). Можно использовать пищевые красители.
-4
  • Выложить глазурь в корнетики и нанести на печенье. Отложить "козули", чтобы глазурь подсохла.

Полезный совет: ещё рождественские рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются