Найти тему
Пластилин Мира

"Себя жалеть нельзя!"

Недавно довелось побывать на Слёте лидеров и представителей студенческих клубов (не спрашивайте, каким ветром меня туда занесло, я и сама не очень понимаю). Если образовательная программа Слёта меня не впечатлила, то все происходящее дало немало пищи для размышлений.

На Слёт были приглашены серьёзные люди в лице руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, а также журналистки, телеведущей, генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки.

Звучит солидно, правда? Но степень моего негодования от того, какая мысль транслировалась всеми этими людьми аудитории (состоящей в основном из студентов), сложно передать словами. Но я очень постараюсь!

Итак, основой посыл выступления: себя жалеть нельзя!, вы должны быть первыми!, конкурентоспособными!, нечего ныть, надо работать!, надо бороться!

Я сидела, негодовала и мысленно представляла, как эта большая аудитория конкурентоспособных и не ноющих студентов через 10 лет превращается в длиннющую очередь к психотерапевту.

В моей голове крутились вопросы: "Как так - себя не жалеть? С кем бороться? Почему нужно спать по три часа и работать на трех работах? Для чего? А как же психическое и физическое здоровье?".
Чтобы перестать себя жалеть, нужно абстрагироваться от собственных чувств, ощущения своего тела, перестать замечать свои желания и потребности и в конце концов вообще перестать чувствовать себя живым. Ведь жалость появляется там, где мы чувствуем некую "боль", не важно, физическую или эмоциональную. А значит, чтобы жалость не появлялась, нужно игнорировать собственные ощущения.
Проблема ещё и в том, что игнорируя одни чувства, мы автоматически игнорируем и все остальные, поэтому вместе с тревогой, к примеру, будет притупляться и радость.

Получается этакий человек-робот, который по инерции движется куда-то (ему, конечно, кажется, что вперёд). А вопросы "зачем?», «почему мне это важно?», «правда ли я этого хочу?», «достаточно ли у меня сейчас сил?" остаются где-то за пределами сознания. Сказали: "надо быть первым" - вот он и стремится. Правда, зачем оно лично ему надо – объяснить забыли.
А в конце пути, когда бедный организм уже не справляется с нагрузкой и с тем, что его потребности игнорируют, откуда ни возьмись, появляются всевозможные болезни, возникает депрессия (как будто ни с чего: у меня ж все хорошо! мне сказали, что ныть нельзя!), теряется смысл происходящего и хочется либо забухать, либо застрелиться. В общем, привет, выгорание!

Мы живём в мире, где нам все время твердят, как важно быть первыми. Как важно догонять и обгонять. Но почему-то не говорят, как важно заботиться о себе.
Друзья, если вы будете любить то, чем вы занимаетесь, то итак будете делать это хорошо и будете посвящать этому львиную долю своего времени. Да, возможно вам действительно нравится работать на трех работах, и больше четырех часов сна ваш организм не просит. Но тогда жалость к себе у вас и не появится. Если появляется жалость или вообще ставится вопрос о том, что я себя жалею/не жалею - это маячок, что происходит что-то не то, что- то в вашем образе жизни вам не совсем подходит. Пожалеть себя - значит заметить свои потребности, задуматься, чего я действительно хочу, что я делаю не так, устраивает ли меня моя жизнь. Жалость - это повод побыть с собой и подумать, как сделать свою жизнь лучше.

Всегда должно быть время остановиться и прислушаться к себе. Если вы чувствуете усталость, страх, грусть и в принципе какой-то дискомфорт - пожалейте себя. Не обязательно срочно все бросать и превращаться в овощ, иногда достаточно просто сказать себе: «Да, мне сейчас тяжело и мне очень жаль, что это так». Подумайте, как бы вы могли позаботиться о себе, что можно для себя сделать. И сделайте это. А потом двигайтесь дальше, если ваша цель и правда стоит таких усилий.
А если у вас нет времени остановиться и обо всем этом подумать - тем более повод задуматься, как вообще так вышло, что вам не принадлежит время вашей же жизни, ну и пожалеть себя по этому поводу.

Не знаю насчёт всех этих уважаемых и серьёзных людей, выступающих на форумах, но я всегда считала, что гораздо важнее быть счастливым, а не конкурентоспособным. А для этого периодически очень нужно себя жалеть.