Найти тему

Как выбрать фундамент для стен из керамических блоков Porotherm? Пример расчета нагрузки на фундамент

С чего же начинается строительство дома из керамоблоков Porotherm?

Строительство дома из керамических блоков Porotherm начинается того же, с чего и строительство всех остальных домов, – с закладки фундамента.

И, приступая к этому ответственному мероприятию, необходимо учесть одну очень важную деталь. Так, если переделывать интерьер и менять отделочные материалы для стен мы можем, сколько и когда душе угодно – были бы деньги и желание, то фундамент и стеновой материал мы выбираем раз и навсегда.

От того, насколько правильным оказался выбор, зависит долговечность нашего дома. Поэтому просчет в этом деле – непростительная ошибка, способная повлечь за собой огромные неприятности (вплоть до преждевременного разрушения несущих стен, а, следовательно, и всего дома).Не зря проектировщики придумали ряд требований, которых нужно придерживаться при постройке дома.

Среди них:

  • определение нагрузки, с которой строительная конструкция будет давить на почву;
  • анализ грунта в той местности, где будет стоять дом;
  • определение глубины промерзания грунта и уровня залегания грунтовых вод.

Отталкиваясь от полученных данных, и следует выбирать тип фундамента.

Инженерно-геологические изыскания – это обязательный этап подготовительных работ, которые необходимо провести еще до начала строительства (в идеале, конечно, разузнать бы все это до покупки участка). Они позволяют точно определить основные характеристики грунта на конкретном строительном участке:

  • плотность;
  • упругость;
  • пластичность;
  • сопротивление сдвигу и т. д.

Используя полученные данные и определив предполагаемую нагрузку на фундамент, можно безошибочно рассчитать тип основания, его габариты и даже стоимость строительных материалов.

Для того чтобы не ошибиться, рассчитывая фундамент для дома, лучше всего обратиться к услугам специализированных организаций (проектные бюро строительства и архитектуры).

Какие бывают фундаменты?

 Ленточный (армированный монолитный бетон)
Ленточный (армированный монолитный бетон)

Ленточный (армированный монолитный бетон)

Paragraph subtitleнаиболее предпочтительный тип фундамента для возведения стен из керамических блоков Porotherm

Единственный случай, когда лучше отказаться от ленточного фундамента – это если дом строится на грунте с минимальной несущей способностью (менее 1 кг/см²): влажная илистая глина, неустойчивый насыпной грунт, пылеватый водонасыщенный грунт и т. д.

В этом случае следует отдать предпочтение плитному фундаменту.

Плитный утепленный фундамент
Плитный утепленный фундамент

Плитный утепленный фундамент

превосходная альтернатива ленточному фундаменту (но более дорогостоящая)

Плитный утепленный фундамент годится практически для всех типов грунта.

Свайный фундамент
Свайный фундамент

Свайный фундамент

довольно своеобразный тип фундамента, обустройство которого требует сложных расчетов и наличия специализированной строительной техники

При строительстве стен из керамоблоков Porotherm эту разновидность фундамента рекомендуется использовать только в исключительных случаях, необходима консультация конструктора.

Тип фундамента, который вообще не следует использовать, если вы планируете строить дом из керамоблоков Porotherm – это столбчатый фундамент: он предназначен лишь для очень легких строительных конструкций.

Нагрузка на фундамент (вес строительной конструкции) зависит:

  • от этажности дома; 
  • от типа используемых перекрытий;
  • от физических характеристик используемых строительных материалов (материалы, из которых выполнены стены, кровля, облицовка здания и т. д.). 

Пример расчета нагрузки на фундамент

Рассчитайте нагрузку на фундамент и сделайте свой выбор прямо сейчас!

Чтобы выбрать фундамент, необходимо понимать, какие конкретно материалы будут задействованы в строительстве. Это важно, так как при изменении строительных материалов, будет менять вес последних, а следовательно, изменится и нагрузка на фундамент.

Рассмотрим расчет нагрузки на фундамент на примере конкретного дома.

Вводные данные:

Регион: Подмосковье

Земля: влажные суглинистые почвы

Общая площадь застройки: 80 м²

Жилая площадь: 48 м²

Стены: 8 и 10 метров

Стены: керамические блоки Porotherm 44

Кровля: черепица Koramic (Alegra 9)

Фасад: лицевой кирпич Terca.

Чтобы определиться с конструкцией фундамента, нам нужно рассчитать будущую нагрузку на грунт. В соответствии с проектом, для строительства наружных стен нам понадобится примерно:

  • внешние и внутренние несущие стены: 2 100 блоков Porotherm 44 (общей массой – 34 650 кг);
  • перегородки: 560 блоков Porotherm 12 (общей массой 5 880 кг);
  • кладочный раствор: 190 мешков кладочного раствора (общей массой 3 800 кг)
  • кровля: Koramic Alegra 9 (120 м²) (общей массой 4 800 кг);
  • перекрытия: чердачные и цокольные деревянные перекрытия (общей массой 16 320 кг)

Снеговая нагрузка на крышу с уклоном 25° будет рассчитываться по специальной формуле. Для Московской области, к примеру, она составит 160 кг/м² (15 120 кг на кровлю).

Расчетная ветровая нагрузка для нашего проекта будет соответствовать показателю – 14,95 кгс/ м². Учитывая, что мы имеем дело со строительством малоэтажного здания, в его основании целесообразно использовать малозаглубленный фундамент глубиной 0,5 м и с шириной ленты – 0,6 м.

Его расчетный объем будет равен 10,8 м³, а вес – 18 316 кг. При этом площадь ленты составит 20,16 м².

Немного теории: к малозаглубленным фундаментам следует относить тип строительного основания, глубина которого находится в пределах глубины промерзания грунта.

В соответствии со строительными нормативами, представленными в СНиП 2.02.01-83, их рекомендуется использовать в малоэтажном строительстве. Ведь в данном случае конструктивная целостность здания не может быть нарушена в результате периодического промерзания и оттаивания почвы.

Для нашего проекта, с постоянной нагрузкой на грунт 97 530 кг (вес внутренних перегородок не учитываем), вполне подойдет армированный ленточный монолит.

На один квадратный метр грунта в нашем случае будет действовать нагрузка 4 837 кг (0,484 кг/см²).

И это вполне допустимо, ведь для влажных суглинков расчетное сопротивление грунта соответствует показателю 2,5 кгс/м² (СНиП 2.02.01—83).  

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц