В прошлом году исполнилось сорок лет, как я приехал в Ленинград после службы в СА в далёком 1978 году. Поступил учиться в строительный ВУЗ и вот уже время неумолимо летит, оставляя в памяти воспоминания.
Часто по делам бываю в центре города. Особенно мне нравится Петроградская сторона. Люблю гулять по небольшим улочкам и переулкам, любоваться шедеврами архитектуры.
И хотя я изучал в строительном институте архитектуру, к своему стыду должен признаться, что не знаю, к сожалению, многих стилей и направлений в градостроительстве любимого города. Решил это недоразумение исправить, восполнить те знания по архитектуре, которые я изучал давным-давно на лекциях в институте.
Впредь буду изучать стили и различные направления в архитектуре, которые применяли и применяются зодчими в нашем городе. Тем паче, сейчас, в век интернета можно найти различную информацию.
И ещё, надеюсь на помощь земляков -петербуржцев. Я думаю, про дом, в котором они проживают (или соседних), они точно что-либо знают. По крайней мере, уж точно, больше, чем я.
Итак, сегодня шёл мимо интересного здания. Дом Е.В. Васильева на пересечении улицы Мира (бывшая Дивенская) и Малой Монетной. Строительство дома было начато в июне 1912 года и закончено в августе 1913 года.
Архитектор Смирнов ДД. И хотя дом самый обыкновенный, доходный, тем не менее,в изяществе ему не откажешь. Очень органично и изящно смотрятся башни, в стиле постройки которых чувствуется финско-шведские мотивы (формы башен).
Дорогие земляки-петербуржцы. Расскажите пожалуйста (если кто-либо знает) ещё что-либо про историю этого дома. Очень интересно.