Очень многие люди боятся авиаперелетов, в том числе и я, и у всех свои причины.
Конечно, сильно влияют на спокойствие полета погодные и природные факторы, в особенности плохая видимость, ветер и горная местность.
Еще один важнейший фактор – это опыт и мастерство экипажа.
Все прекрасно понимают, что наиболее опасные маневры во время взлета и посадки самолета, они требуют от пилотов особой сосредоточенности и мастерства.
Без права на ошибку — так можно описать работу одного из самых опасных и сложных в мире аэропортов, который находится в Гималайских горах в поселке Лукла государства Непал.
Опасней этого аэропорта в Непале, есть только ледяная взлетно-посадочная полоса в Антарктиде и очень короткая (396 м.) полоса на острове в Карибском море.
Первые покорители Эвереста добирались до Луклы, небольшой деревеньки на высоте 2860 метров, из Катманду пешком за 3 недели и естественно весь груз несли на себе носильщики.
В 1964 году построили гравийную полосу, и только уже в 2001 г. заасфальтировали.
Название аэропорту дали в честь первых восходителей на Эверест «имени Тенцинга и Хиллари».
Экстремальность аэропорта в том, что нужно посадить самолет на короткую полосу длиной 527 метров, зажатую с одной стороны скалой, а с другой обрывом, находящуюся на высоте 2860 метров над уровнем моря, где разряженный воздух.
Уйти на второй заход, если что-то пошло не так, не получится.
Полоса сделана с уклоном, чтобы при посадке сразу начать тормозить и успеть до скалы, а при взлете набирать дополнительный разгон, чтобы успеть взлететь до обрыва.
Все вручную, без автопилота, кабина пилотов открыта и можно увидеть как перед посадкой они молятся.
Конечно здесь бывали авиакатастрофы, не хочется расписывать неприятности, но было около 10 аварий за все годы работы аэродрома и я считаю это не очень много, если учесть, что за год аэропорт обслуживает 25000 пассажиров.
В Луклу летают только самолёты с укороченным взлётом и посадкой, типа немецкого Dornier 228 и канадского DHC-6 Twin Otter, грузоподъемность 1,5 – 2 тонны.
Перегружать самолет опасно, на борт берут 15 – 18 пассажиров плюю багаж и груз для нужд горных селений.
Здание терминала небольшое, там тесно и куча народу, особенно если рейсы задерживают.
Аэропорт работает только днем в светлое время суток с 6-30 до 15-30 и его работа сильно зависит от погодных условий.
А погодные условия в горах часто изменчивы и непредсказуемы, в плохую погоду полеты прекращаются и туристы подолгу застревают в Лукле или наоборот в Катманду.
Мы в Лукле застали такую ситуацию с плохой погодой, куча народу, гостиницы забиты.
По поселку ходит большое количество туристов, кто-то от безысходности расстраивается, а кто-то веселый ходит от бара к бару и так по кругу несколько дней.
Как только тучи немного разошлись в погодное окно влетели один за другим около семи самолетов всех авиакомпаний, это было очень зрелищно, мастерство пилотов на высшем уровне.
Тут же очень быстро все загрузились и сразу обратно в Катманду, в это же небольшое окно в облаках.
Лететь было, мягко говоря, волнительно, везде облака и горные склоны в нескольких метрах, местами пилот смотрел только в навигаторе, где лететь.
Есть возможность в плохую погоду улететь вертолетом, но стоимость билета кусается (500 $), здесь придется выбирать, если у Вас пропадает билет из Катманду на родину, поэтому нужно планировать всегда дни про запас на случай непогоды.
Полет Катманду – Лукла длится примерно 45 минут, стоимость билета 170 $.
Обязательно путешествуйте!
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Спасибо!