Я не знаю в русской истории другой такой же яркой, активной, многосторонней личности, как Николай Александрович Львов, сын тверского помещика из-под Торжка.
С младенчества приписанный к Измайловскому лейб-гвардейскому полку, на действительную службу он явился в 1769 году. И здесь создал свой первый кружок - Четырёх Разумных Общников. Они занимались самообразованием по распространявшемуся тогда "ланкастерскому методу обучения", когда каждый учит товарищей тому, что умеет сам. Уже со следующего года вокруг него складывается круг друзей и единомышленников, которые и станут называться в истории "Львовским кружком". В него постепенно войдут Гавриил Державин и Василий Капнист (позже они станут его свояками), поэт Иван Хемницер, композитор Евстигней Фомин, художники Дмитрий Левицкий и Владимир Боровиковский.
Сам Львов проявляет себя во многих ипостасях. Он пишет стихи, переводит и издаёт сборник Анакреонтовых песен, благодаря чему на несколько десятилетий анакреонтическая лирика становится в России популярной. Собирает народные песни, ноты к которым записывает Фомин. И издаёт "Собрание русских народных песен с их голосами" в 1790-м г. И пишет либретто к первой русской опере "Ямщики на подставе" того же Евстигнея Ипатьевича Фомина.
Львов основное время отдаёт архитектуре. Он переводит и издаёт трактат "Четыре книги Палладиевой архитектуры" итальянского архитектора 16-го века Андреа Палладио. Он ищет новые строительные материалы, например, разрабатывает и применяет в своих проектах землебитную технику, когда для строительства используется просто прессованный грунт, слои которого проливаются известковым раствором. Выстроенное им в Гатчине землебитное здание Приората сохранилось даже при осаде Ленинграда в Великую Отечественную.
Львов-инженер разрабатывает способы отопления и вентиляции зданий. Палладиева архитектура, которой он следует не вполне соответствует российским климатическим условиям. В 1795 г. он издаёт работу "Русская пиростатика, или употребление испытанных каминов и печей".где рассказывает о своих изобретениях. Во 2-й части, изданной в 1799 г.он предлагает разработанную им конструкцию калориферной печи .
Львов-геолог издаёт трактат "О пользе и употреблении русского земляного угля. Сочинена в Гатчине 1799 августа в 27 день".
Львов-археограф нашёл и опубликовал с предисловием две летописи Древней Руси: "Летописец русский от пришествия Рюрика до кончины Иоанна Васильевича" (1792) и "Подробную летопись от начала России до Полтавской Баталии".
Львов-рисовальщик создаёт проект орденов Владимира и Анны
Львов-семьянин. О, это совершенно особая история, весьма нетипичная для российского 18-го века.
У обер-прокурора Сената Алексея Афанасьевича Дьякова было пять дочерей. Красавиц. Вот в одну из них, Марию, и влюбился Львов. Но брак не мог состояться. Есть разные версии у биографов. Одни говорят, что высокомерным родителям жених не показался достойным, другие, напротив, утверждают, что брак был не возможен из-за того, что обер-прокурор в это время находился под следствием по обвинению в коррупции. Но это детали. А суть в том, что влюблённые решили проблему путём тайного венчания в 1780 году.
И только через несколько лет брак был обнародован, и семья Львовых стала центром притяжения для всего Львовского кружка, и очень часто именно здесь и происходят общие собрания и новые встречи. Правда, Капнист стал бывать реже. Женившись на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре Марии, он увёз её в свою Обуховку, на Украину. А вот другая сестра, Дашенька, бывала здесь часто. И влюблённо поглядывала на Державина. Но от женихов открещивалась. И дождалась-таки. Когда Гавриил Романович овдовел, второй его женой (и замечательной!) стала именно Дарья Алексеевна.
Довольно часто в доме бывает молодой человек из Твери, рекомендованный Львову братом. У брата умер сосед, армейский капитан Андрей Крылов, в своё время отличившийся при подавлении пугачёвского бунта, Остался сын, не получивший должного воспитания, но обладающим красивым почерком. Львов помог ему устроиться писарем и найти жильё. Изголодавшийся в детстве, не имеющий родных и друзей в чужом городе, юноша был внимательным слушателем всего, что обсуждали писатели и художники на своих встречах. Возможно, именно это подтолкнуло к собственным литературным опытам будущего великого баснописца.
Когда с Украины в Петербург перебрался Владимир Лукич Боровиковский, многое в его будущей судьбе определила встреча с Левицким, теперь уж давним другом Львова. Знаменитый портрет торжковской крестьянки Христиньи, обычный пример демократических устремлений художника, возник в доме Львова, а торжковская крестьянка - это кормилица его детей.
И "Лизонька и Дашенька" того же Боровиковского - это комнатные девушки Львовых. Этих плясуний поминает и Державин в своём стихотворении"Другу".
Вот этой своей душевной открытостью, готовностью дружить и помогать, неуёмным интересом ко всему в этом мире мне и нравится Львов.
Да, кстати, - он прадед Василия Дмитриевича Поленова, тоже, знаете ли, великолепного художника.
х