Самым простым и очевидным способом получения витаминов в повседневной жизни являются различные добавки, разные аптечные препараты и так далее. Однако, на деле, для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством различных витаминов только из пищи, нужно всего лишь правильно сформировать свой рацион, включив в него необходимое количество источников того или иного витамина.
В пользу продуктов говорит то, что, помимо витаминов, в еде содержатся разные необходимые минералы, аминокислоты, соли, множество полезных веществ, которые банально невозможно собрать из медицинских препаратов. В совокупности они укрепляют кости, улучшают умственные способности, настроение и память, а также помогают иммунной системе отразить различные заболевания.
Итак, существуют разные группы витаминов, и получить их можно из разных продуктов питания:
- Витамины В6 и В12
Комплекс витаминов группы В (особенно В6 и В12) обеспечивает нормальную работу кровеносной, нервной и иммунной систем. Дефицит этих витаминов может быть фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. B6 в изобилии в цельных зернах, бананах, бобах, орехах, зародышах пшеницы, курице и рыбе. В12 содержится в говядине, свинине, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах.
- Витамин C
Витамин С является антиоксидантом, который, согласно большому количеству исследований, борется со свободными радикалами, повреждающими ДНК. Это может помочь сохранить здоровую иммунную систему и повысить уровень так называемого «хорошего» холестерина. Его в себе содержат цитрусовые фрукты и их свежевыжатые соки, клубника, красный и зеленый перец, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, капуста и зелень.
- Витамин D
Этот витамин является незаменимым помощником в усвоении кальция. Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, а также связан с некоторыми видами рака, рассеянным склерозом, диабетом I типа и другими хроническими заболеваниями. Относительно небольшое количество витамина D содержится в жирной рыбе (тунец, лосось), но большая его часть поступает в организм из обогащенных продуктов, таких как молоко и злаки. Организм также производит свой собственный витамин D при воздействии солнечного света.
- Витамин Е
Это полезный антиоксидант, последние исследования указывают на положительное влияние витамина Е на здоровье глаз и профилактику болезни Альцгеймера. В больших количествах он содержится в авокадо, растительных маслах (подсолнечника, семян хлопчатника, льна, оливы), зародышах пшеницы, миндале и большинстве других орехов.
- Витамин К
Витамин К помогает поддерживать здоровое свертывание крови, повышает плотность и прочность костей. Лучшие источники пищи в этом случае: темно-зеленые листовые овощи и растительные масла, такие как оливковое, рапсовое и соевое.
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Получать витамины из пищи в необходимом количестве более чем возможно, достаточно просто знать, в чем они содержатся, и грамотно включать продукты в свой рацион. Многие из них хорошо сочетаются между собой, поэтому, приложив немного усилий, вы без труда сможете составить план питания так, что отпадет необходимость в любых витаминных добавках в пище.
Продукты сжигающие жиры
Нежный сливочный десерт: рецепт
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!