В этой статье я приведу несколько советов по вопросам культуры чтения и обращения с книгами не только для того, чтобы родители умели помочь детям, читающим книги, но и для того, чтобы они собственным примером повлияли на малолетних читателей. Школьные и семейные навыки самостоятельного чтения впоследствии сказываются и на занятиях учащихся в высших учебных заведениях, и на производстве, и на всех этапах получения знаний путем самообразования, и в общественной деятельности.
Первые указания о работе с книгой относятся к гигиене и технике чтения. В некоторых семьях установился плохой обычай читать за едой, когда во время обеда и взрослые и малолетние члены семьи (школьники), собравшись за обеденным столом, усердно читают: кто книгу, кто журнал, кто газету. Получается неприглядная картина. На книгах часто остаются следы от жиров, пища принимается рассеянно и вследствие этого недостаточно хорошо усваивается, а прочитанное, в свою очередь, плохо запоминается. Как правило, чтение в таких условиях не может сопровождаться сосредоточенным обдумыванием.
Вредна также привычка читать лежа и вечером — читать в постели, перед сном. Чтение, лежа, утомляет и портит зрение, создает усиленный приток крови к мозгу, вызывает дремоту, а иногда и засыпание с книгой в руках. Читатель погружается в сон, а его нервно-мозговая система продолжает бессознательно работать, остается возбужденной и, следовательно, не обеспечивает нормального отдыха.
Иногда в семье не обращают внимания на гигиенические условия хранения книг: они бывают небрежно разбросаны по всей комнате — беспорядочно лежат на столах, диванах, на шкафах; они пылятся, портятся. Хорошо хранить книги в закрытых шкафах или на полках с дверцами, где книги должны быть аккуратно расставлены с расчетом на удобное пользование ими.
Дома у школьника должен быть отдельный столик и по возможности книжная полка; все необходимые для работы книги следует тщательно обернуть в обложку и сложить или расставить корешками наружу в удобном для разыскания порядке. В случае перерыва в чтении — книгу обязательно закрыть, вложив закладку между страницами, не выворачивать книгу внутрь переплетом, не загибать уголков страниц, не оставлять в книге какие-либо предметы (нож, ручка, карандаш и т. п.). Книги надо время от времени очищать от пыли, перетирая их сухой тряпочкой; беречь их и любовно хранить, воспитывать к ним уважение, как к сокровищам нашей культуры.
В семьях иногда можно встретить хорошие примеры коллективного чтения книг отец, мать или старший из детей-школьников громко, вслух читает книгу, а другие члены семьи внимательно слушают чтеца, вместе переживают содержание книги, обсуждают его, разбираются в нем. Интерес к книге, ее разбор, дружная работа с книгой в семье, могут воспитать у ребенка настойчивость в доведении до конца однажды начатого дела, и под влиянием хороших и близких примеров привить любовь к чтению.
Помимо коллективного громкого чтения, надо воспитывать у школьников интерес и к самостоятельному чтению книг вслух, для себя. Громкое чтение вырабатывает у школьников навыки внимательного и верного восприятия текста, озвучивая книгу они получают представление о музыке и красоте хорошо построенной речи. Чтение вслух содействует правильному произношению слов и выражений, овладению выразительной, культурной речью. Уменье громко, внятно, отчетливо и выразительно читать помогает лучше запоминать и усваивать, посредством зрительной и слуховой памяти, наиболее трудные и яркие места в книге. Однако все это следует рассматривать только как вспомогательное средство для выработки навыков и уменья молчаливо, быстро и внимательно читать про себя, что является основным способом самостоятельного чтения.
Школьнику надо показать примеры разнообразных способов работы с книгой, чтобы он мог целесообразно применять их в зависимости от характера и назначения чтения. Для первоначального ознакомления с книгой необходим, прежде всего, беглый просмотр ее. Рекомендуется обратить внимание юного читателя на то, что подробное название книги помещают, обыкновенно, не на обложке, а на титульной странице; приучайте школьника самостоятельно разбираться в строении книги, расположении ее частей.
Когда школьник в общих чертах ознакомился с книгой и приступил к ее чтению, следите за тем, чтобы он приучился к сплошному чтению, без пропусков, с дочитыванием до конца однажды начатой книги. Не допускайте верхоглядства, чрезмерной торопливости, небрежности, невнимательности во время чтения. Темпы сплошного чтения не могут быть всегда одинаковыми. Одну и ту же книгу можно читать то быстро, то медленно; приходится останавливаться на непонятном и трудном, перечитывать то, что особенно заинтересовало, или было недостаточно усвоено, прерывать чтение для выяснения непонятных слов и выражений, чтобы посоветоваться с другими членами семьи или обратиться к другим книгам.
Однако не рекомендуется слишком часто прерывать чтение: иногда, не поняв части текста, следует все же настойчиво продолжать чтение, так как из последующего изложения возможно получить разъяснение текста, прежде непонятого. Перечитывание хороших книг, даже если эти книги кажутся нам уже известными, все же открывает в них много нового и прекрасного. Неоднократное перечитывание классических произведений способствует более глубокому их пониманию. Особенно большое значение для школьника имеет работа с книгой по изучению ее содержания, в связи со школьными заданиями или с целью дополнительного самообразования. Такому изучению содействует краткое записывание прочитанного.
Школьнику приходится в некоторых случаях лишь частично использовать книги или журналы для нахождения необходимых справок, иллюстраций, карт, таблиц. Приобретая опыт самостоятельного чтения, школьник применяет и сложные способы работы с книгой, когда он, например, одну и ту же книгу бегло просматривает перед чтением, затем сплошь ее прочитывает один или несколько раз, затем приступает к изучению ее, а оценив всю содержательность хорошей книги, неоднократно, вновь и вновь обращается к ней за справкой, за указанием, советом.
Записывание в процессе чтения, или после него, - одна из важнейших особенностей высокой культуры чтения. Известно, что выдающиеся люди, корифеи науки и искусства, как правило, очень многое записывали из прочитанного. Записи могут быть использованы для целей дальнейшей работы над собою, для справок, для собственных сочинений, для припоминания прочитанного, для повторения, наконец, они экономят время при последующих занятиях, облегчают работу с другими книгами, подготовку к экзаменам.
В семье надо бережно хранить даже кажущиеся незначительными записи, произведенные детьми с ранних лет, чтобы сравнивать прежнее - с новым, находя в жизни и работе детей преемственность. Все это должно показывать юному читателю, как путем постоянных и настойчивых усилий можно создавать ценности: как можно понемногу и незаметно собирая материалы, создать содержательную подборку выписок, яркую коллекцию, альбом; как можно приучить себя к систематизации и классификации выписок и значительно углубить и пополнить знания по интересующим школьника вопросам.
Дружба с книгой продолжается всю жизнь и неизменно обогащает сознание и чувства человека. Забота родителей и других взрослых членов каждой семьи о культуре чтения книг детьми — один из существенных элементов воспитания нашего подрастающего поколения.