Инструкция по техническому обслуживанию медицинской техники включает в себя этапы планового и внепланового технического обслуживания.
Проверка безопасности: проводка и заземление.
От этого напрямую зависит безопасность персонала и пациентов клиники. Врач или штатный инженер могут самостоятельно оценить состояние проводки (кабелей питания и соединительных вилок), в то время как для более полной диагностики, включая проверку заземления, потребуется специальное оборудование.
Токи утечки на медицинском оборудовании
Об этом параметре говорят мало, да и проверить наличие и уровень токов самостоятельно довольно сложно, но делать это просто необходимо, так как токи утечки, даже на таком безопасном оборудовании, как аппараты УЗИ, при превышении допустимых уровней могут привести к травме или летальному исходу. Проверять аппараты на токи утечки необходимо регулярно - техническое обслуживание медицинского оборудования у профессионалов подразумевает эту процедуру в обязательном порядке. Экономить на здоровье и безопасности своих пациентов не стоит ни в коем случае: уточняйте перечень проводимых работ и наличие опыта у компании при заключении договора.
Проверка работоспособности
Практически все медицинское оборудование работает в связке со специальным компьютером, который отвечает за вывод визуальный оболочки, частично - за обработку данных и может обеспечить тестирование и калибровку устройства на программном уровне. Периодичность и необходимость подобных тестов устанавливается документацией на оборудование. Помимо программных проверок с определенной периодичностью необходимо проводить инструментальный контроль, а также выполнять проверку основных и второстепенных частей оборудования, включая панель управления и рабочие органы.Напомним: если в ходе проверки или при эксплуатации устройства проявились признаки неисправности или возникли малейшие подозрения по поводу безопасности оборудования - немедленно обратитесь в обслуживающую компанию для полной диагностики устройства.
Мы помогаем вам, чтобы вы могли помочь людям.