Со старостью связан целый набор переживаний: мы боимся потерять здоровье, красоту, рассудок, финансовое благополучие. Разберёмся, как с этим справиться.
Почему мы боимся старости
Говорят, что русских в любой стране мира можно узнать по озабоченному выражению лица. И я думаю, в этом есть доля правды. Мы не умеем жить здесь и сейчас — мы всегда мыслями в будущем и драматично переживаем каждый его момент.
Обеспокоенность завтрашним днём унаследована нами от прошлых поколений. Психологи даже придумали название этому феномену — «трансгенерационная передача». Во времена войн, репрессий, девальваций и путчей было жизненно важно думать на несколько ходов вперёд. А чтобы иметь силы справляться с житейскими тяготами, требовалось оставаться здоровым и молодым. Быть старым означало стать слабым, нищим и погибнуть.
В пользу того, что ужас перед наступающим возрастом является именно унаследованным от родительских поколений, свидетельствует и тот факт, что его испытывают люди моложе 40 лет. То есть у человека нет своего опыта переживания старости, он ликвиден на рынке труда, бегает по утрам и регулярно занимается сексом, но каждый раз, глядя на пожилых, внутренне передёргивается! Потому что «родовая память» о преклонных годах в хвори и нужде заархивирована в нашем бессознательном. Быть старым — страшно.
Социологи тему страхов не балуют вниманием. Последнее исследование, когда россиянам задавали вопрос «Чего вы боитесь больше всего?», проводилось «Левада-центром» в октябре 2017 года. Так вот, два года назад страх старости в результатах опроса стоял на пятом месте, после боязни обеднеть и потерять работоспособность — что, по сути, синонимы старости.
Страх старости — как многослойный пирог. Это не только про морщины на лице и повышенное давление. В первую очередь это история про потерю — красоты, здоровья, трудоспособности, друзей и близких, самой жизни, в конце концов. Про принятие себя другим, в чём-то несовершенным. И конечно, про чувства, которые сопровождают перемены: одиночество, беспомощность, усталость, зависть, обида, злость и возмущение — каждый найдёт что добавить в этот список.
Хороший диагностический признак в том, что мы имеем дело всё-таки со страхом, а не тревогой. Тревога — это смутное состояние, от которого на душе паршиво. Похоже на дурное предчувствие. Страх — боязнь чего-то конкретного. Вполне себе идентифицированный враг, с которым при желании можно бороться.
Борьба со страхом старости часто начинается с того, что худо-бедно может контролировать человек: с занятий спортом, уколов ботокса и прочих «мезотерапий». Когда у тебя кубики на прессе и гладкий лоб, убедить себя в том, что ты ещё «Ого-го! Молод! Жив, курилка!», гораздо проще.
Когда страх перерастает в фобию
У каждого есть секретная коробочка со страхами. Заглядывая в неё, мы испытываем мимолётное чувство печали, лёгкую грусть или волнение. Психически здоровые люди не думают о своих страхах постоянно.
Если страх полностью завладевает сознанием, он приобретает форму фобии. Увлечённость процессом омоложения становится маниакальной: диеты, изнурительные нагрузки в спортзале, пластические операции.
Случается и наоборот. Молодой человек рассуждает: «Мне уже 30, я старый, зачем к чему-то стремиться?» И отказывается от новых проектов, знакомств, перестаёт за собой ухаживать. Страх постареть настолько велик, что человек пытается проиграть неизбежный сценарий как можно скорее.
В особо запущенных случаях навязчивый страх старения проявляется паническими атаками, тревожным расстройством, депрессией, истериками. Но и эти заболевания можно вылечить с помощью психотерапии.
Как перестать бояться старости
Старость — логическое и неизбежное завершение нашей жизни. Вы сами можете выбирать, будет ли оно одиноким и мрачным или активным и радостным. Как и в случае с пенсионными накоплениями, многое зависит от того, как вы распоряжаетесь своими жизненными ресурсами уже сейчас. И если повернуть вспять время нам не под силу, то позаботиться о сохранении и преумножении наиболее важных активов мы в состоянии, чтобы, когда стукнет 60 лет, нам было чем заняться.
В связи с наступлением старости нас могут посещать самые разные негативные чувства и мысли. Но их можно трансформировать в силу, которая поможет сохранить активность и хорошее настроение, несмотря на годы.
Давайте разберём и обезвредим главные опасения, которые вызывают у нас размышления о старости.
1. Утрата красоты
«Морщины и дряблая кожа никого не красят. Ненавижу себя таким/такой».
- Деструктивные чувства: отчаяние, досада, раздражение, презрение, негодование, зависть.
- Трансформируем в конструктивные чувства: самоценность, уважение, принятие, благодарность, любовь к себе, нежность.
Любовь к себе — это внутреннее состояние. Можно смотреть на себя в зеркало и получать удовольствие, а можно, даже имея упругую кожу и налитое тело, быть недовольным.
Обычно по поводу внешности переживают женщины. Считается, что «мужчины, как хорошее вино, с возрастом становятся только лучше».
Это, конечно, далеко не так. В современном мире сложно дать определение красоте: стандарты стремительно меняются. А вот индивидуальность не зависит от времени и возраста.