Найти в Дзене

Как мы побывали в Туркестане.

наша машина)
наша машина)

В конце лета этого года мы путешествовали через весь Казахстан, Монголию и Россию. Ездим мы без особого плана, смотрим по пути. Но на этот город план у меня был и очень давно. Два года я думала о том чтобы туда попасть, но как то все не получалось. И вот наконец-то мы подъезжаем к Туркестану. Я в предвкушении что наконец-то увижу чудо Туркестана! Едем в самый центр этого древнего города! Движемся медленно по улицам , местами ремонты дорог, снимают асфальт и некоторые улицы перекрыты, начинаем плутать. На очередном светофоре рядом останавливается ваз 2104 и с окна нам машет молодой человек и предлагает провести по городу. Проводил нас до Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави к которому мы собственно и держали путь. Парня зовут Бабур. Хорошо когда совсем не знакомый человек готов помочь. Пообщались, сфоткались, подарили ему фото с поларойда, поддерживаем связь через инстаграм. Продолжение под фото.

Бабур.
Бабур.

Увидев нашу интересную машину и что мы болтаем с Бабуром подтянулись еще местные. Рядом работали ребята, что то строили, тоже подошли познакомились, пообщались, расспросили про наши путешествия им мы тоже подарили пару фоток с полароида. Полароид вызывает у людей массу положительных эмоций, это же прикольно моментальное фото) На фото Санжар и Багдат. Продолжение под фото.

-3

Находясь недалеко от Мавзолея мы решили запустить коптер что бы посмотреть все сверху, покружить так сказать. Но ничего не вышло. Я сомневаюсь что там стоят глушилки или еще что то подобное, хотя все может быть. Может из-за места святого такие дела пошли. Рассказываю. Коптер отказался взлетать. Первые разы у него отказала камера, были сплошные помехи, полосы, изображение рябило. Потом он наконец-то взлетел, но начала пропадать связь и он потерялся, но каким то чудом он вернулся на место взлета, но при этом ничего не записал. Потом он взлетел еще раз, но запись ни о чем и разрядился аккум. Заряжаться он отказался и соизволил только часа через три. Возможно дело было в жуткой жаре. Плюс 36...но в реале все 50 плюс)))Продолжение под фото.

лепешки и вкусняшки разные
лепешки и вкусняшки разные

Оставшись без видео мы присели на скамейку. С машины принесли арбуз который нам дали местные на трассе и с унылыми лицами начали его уплетать. Мимо проходила семья из Шымкента, увидев наши кислые мины они угостили нас лепешками и разными вкусностями. Семья была большая и было очень много детей, мы решили их тоже немного развеселить, поставили около машины и сделали кадры на полароид, дети были просто в восторге когда не белой бумаге начало проявляться их фото, взрослые еще помнят то время когда были фотоаппараты моментальной печати, а вот дети такого не видели)Продолжение под фото

Мавзолей.
Мавзолей.

А теперь идем смотреть главное сокровище волшебного Туркестана. Давно мечтала увидеть эту красоту. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави  — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Казахстане. Является центральным объектом на территории историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-Султан». Продолжение под фото.

Красота.
Красота.

Воздвигнутый из сауранской глины, мавзолей великого суфия по сей день стоит нерушимым. Как говорится в легенде, по распоряжению Тамерлана над могилой Ходжа Ахмеда Ясави началось строительство мечети. Все попытки возвести стены терпели неудачу, сильная буря сносила их, по другой версии появление зелёного быка, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Тимур так и сделал. Поэтому паломники первым посещают
мавзолей Арыстан - Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Продолжение под фото.

очень красиво
очень красиво

Недавно я писала про древний город Сауран, так вот есть легенда связывающая Сауран и Туркестан. Сохранилась легенда, что эмир Тимур приказал своим воинам и рабам передавать кирпичики из сауранской глины из рук в руки, чтобы построить мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Выстроилась огромная 40-километровая цепь из живых людей. Именно столько отделяет Сауран от Туркестана.

Мавзолей скрывает множество тайн. Ученые ломают голову над тем, почему мавзолей не ориентирован на Мекку, как абсолютное большинство культовых зданий той эпохи? Другая загадка связана с фундаментом мавзолея, которого просто нет! Роль фундамента выполняли многослойные глиняные заливы толщиной до полутора метров. Тем не менее, мавзолей простоял шесть веков и перенес немало землетрясений и войн. Отсутствие основательного фундамента объясняют тем, что глинобитной основы было вполне достаточно. По преданию, на строительство мавзолея были согнаны тысячи быков, которых водили по кругу, чтобы они "утоптали" платформу под будущее здание. В начале 2000-х годов под древние стены мавзолея был подведен бетонный фундамент. В данный момент там ведется реставрация, на моих фото местами видны строительные леса.

Место красивое, там стоит побывать, увидеть и прикоснуться к истории.

красота.
красота.