В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.
1. Жаркое из курицы по-русски.
Ингредиенты:
- курица - 1 кг, 400г.
- реп. лук - 2 шт.
- изюма - 50 г.
- ядер грецкого ореха - 50 г.
- свежих грибов - 50 г.
- сливочного масла - 15 г.
- свежая зелень.
- соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25 г. муки высшего сорта, 400 г. сметаны, 25 г. сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Томатный суп, запеченный в духовке.
Ингредиенты:
- помидор - 1 кг.
- бульона - 800 мл.
- лук - 3 шт.
- тертый пармезан - 150 гр.
- белый хлеб.
- чеснок.
- оливковое масло.
- соль, перец.
Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три больших куска хлеба, порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3. Цыплята в горшочке.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок - (200 г).
- картофеля - 140 г.
- реп. лук - 50 г.
- моркови - 25 г.
- кулинарного жира - 10 г.
- сушеных белых грибов - 5 г.
- соль.
- сыра - 10 г.
- зелень петрушки.
Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
4. Гречка с мясом в горшочке.
Ингредиенты на 3 горшочка:
- свинины - 500 г.
- гречневой крупы - 9 ст. ложек.
- бульонных кубика - 2 шт.
- реп. лук - 2 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом.
Ингредиенты на 4 порции:
- говядины - 650 г.
- 1/2 кг картофеля - ½ кг.
- сливочного масла - 4 ст. ложки.
- репчатого лука - 2 шт.
- мясного бульона - ¾ ст.
- сметаны - 1 ст.
- лавровый лист, соль, перец.
- зелень петрушки и укроп по вкусу.
- сухого вина - 100 мл.
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.
6. Картошка с сосисками в горшочках.
Ингредиенты на один горшочек:
- картофель 2-3 шт.
- сосиски 1-2 шт.
- лук 1/2 шт.
- сметана (майонез) 2 ст. л.
- грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр градусов.
7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке.
Ингредиенты:
- телятина - 1 кг.
- картофель - 10 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- чернослив - 100 гр.
- петрушка, укроп по вкусу.
- жир для жарки.
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
8. Рыба в горшочке по-охридски.
Ингредиенты:
- морской рыбы - 500 г.
- луковица - 1 шт.
- сливочное масло или маргарин.
- картофелины - 2-3 шт.
- томат. паста - 1-2 ст. ложки.
- соленых огурцов - 2 шт.
- сливок - 2-3 ст. ложки.
- красный перец на кончике ножа.
- мелко нарубленного зеленого лука - 2 ст. ложки.
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке.
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
- баклажаны - 4 шт.
- средних луковицы - 2-3 шт.
- яйца сваренные вкрутую - 4 шт.
- шампиньонов - 4 крупных.
- сливочного и растительного масла - 4 ст. ложки.
- муки - 1 ст. ложка с верхом.
- сметанного соуса - 1 стакан.
- зелень укропа и петрушки по вкусу.
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
10. Печень, тушенная с грибами.
Ингредиенты:
- печень телячья (говяжья) - 800 г.
- сметана - 1 стакан.
- луковицы - 2 шт.
- грибы сушеные - 5-6 шт.
- сахар - 2 чайные ложки.
- томат. паста - 1-2 столовые ложки.
- масло сливочное - 50 г.
- мука 1/2 стакана.
- соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11. Курица с рисом в горшочке.
Ингредиенты:
- куриного бульона - 2 ст.
- куриного филе - 400 г.
- рис - 1 ст.
- слив. масло - 1 ст. ложка.
- сельдерей - 1 палочка.
- грибы - 100 г.
- перец зелёный сладкий - 1 шт.
- перец пименто - 50 г.
- грибной суп консервированный - 1 банка.
- кешью - 50 г.
Приготовление:
Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пименто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.
Спасибо за внимание. Приятного аппетита.
Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного.