Найти в Дзене
Алёнка готовит.

Блюда в горшочках.

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее. 1. Жаркое из курицы по-русски. Ингредиенты: Для соуса: 25 г. муки высшего сорта, 400 г. сметаны, 25 г. сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2. Томатный суп, запеченный в духовке. Ингредиенты

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

1. Жаркое из курицы по-русски.

Ингредиенты:

  • курица - 1 кг, 400г.
  • реп. лук - 2 шт.
  • изюма - 50 г.
  • ядер грецкого ореха - 50 г.
  • свежих грибов - 50 г.
  • сливочного масла - 15 г.
  • свежая зелень.
  • соль, молотый черный перец.

Для соуса: 25 г. муки высшего сорта, 400 г. сметаны, 25 г. сливочного масла.

Приготовление:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке.

Ингредиенты:

  • помидор - 1 кг.
  • бульона - 800 мл.
  • лук - 3 шт.
  • тертый пармезан - 150 гр.
  • белый хлеб.
  • чеснок.
  • оливковое масло.
  • соль, перец.

Приготовление:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три больших куска хлеба, порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

-2

3. Цыплята в горшочке.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок - (200 г).
  • картофеля - 140 г.
  • реп. лук - 50 г.
  • моркови - 25 г.
  • кулинарного жира - 10 г.
  • сушеных белых грибов - 5 г.
  • соль.
  • сыра - 10 г.
  • зелень петрушки.

Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

Приготовление:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

-3

4. Гречка с мясом в горшочке.

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • свинины - 500 г.
  • гречневой крупы - 9 ст. ложек.
  • бульонных кубика - 2 шт.
  • реп. лук - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

-4

5. Русское жаркое с мясом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядины - 650 г.
  • 1/2 кг картофеля - ½ кг.
  • сливочного масла - 4 ст. ложки.
  • репчатого лука - 2 шт.
  • мясного бульона - ¾ ст.
  • сметаны - 1 ст.
  • лавровый лист, соль, перец.
  • зелень петрушки и укроп по вкусу.
  • сухого вина - 100 мл.

Приготовление:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.

-5

6. Картошка с сосисками в горшочках.

Ингредиенты на один горшочек:

  • картофель 2-3 шт.
  • сосиски 1-2 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • сметана (майонез) 2 ст. л.
  • грибы 2 ст. л., соль.

Приготовление:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр градусов.

-6

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке.

Ингредиенты:

  • телятина - 1 кг.
  • картофель - 10 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • чернослив - 100 гр.
  • петрушка, укроп по вкусу.
  • жир для жарки.

Приготовление:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

-7

8. Рыба в горшочке по-охридски.

Ингредиенты:

  • морской рыбы - 500 г.
  • луковица - 1 шт.
  • сливочное масло или маргарин.
  • картофелины - 2-3 шт.
  • томат. паста - 1-2 ст. ложки.
  • соленых огурцов - 2 шт.
  • сливок - 2-3 ст. ложки.
  • красный перец на кончике ножа.
  • мелко нарубленного зеленого лука - 2 ст. ложки.
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

-8

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке.

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • баклажаны - 4 шт.
  • средних луковицы - 2-3 шт.
  • яйца сваренные вкрутую - 4 шт.
  • шампиньонов - 4 крупных.
  • сливочного и растительного масла - 4 ст. ложки.
  • муки - 1 ст. ложка с верхом.
  • сметанного соуса - 1 стакан.
  • зелень укропа и петрушки по вкусу.
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.

-9

10. Печень, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

  • печень телячья (говяжья) - 800 г.
  • сметана - 1 стакан.
  • луковицы - 2 шт.
  • грибы сушеные - 5-6 шт.
  • сахар - 2 чайные ложки.
  • томат. паста - 1-2 столовые ложки.
  • масло сливочное - 50 г.
  • мука 1/2 стакана.
  • соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11. Курица с рисом в горшочке.

Ингредиенты:

  • куриного бульона - 2 ст.
  • куриного филе - 400 г.
  • рис - 1 ст.
  • слив. масло - 1 ст. ложка.
  • сельдерей - 1 палочка.
  • грибы - 100 г.
  • перец зелёный сладкий - 1 шт.
  • перец пименто - 50 г.
  • грибной суп консервированный - 1 банка.
  • кешью - 50 г.

Приготовление:

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пименто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

-11

Спасибо за внимание. Приятного аппетита.

Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного.