Найти тему

Крылья, хвост - чушь это все!

В 50е в СССР развлекались с двигателем от Миг-15. Куда его только не ставили — и Арам Назарович Рафаэлянц в 1955 придумал поставить этот двигатель под кресло пилота. Ну а чо, уберем все лишнее, оставим то что выкинуть нельзя (пилота, двигатель и баки) и вжжжжж! Если серьезно, на этой помеси смотровой вышки и истребителя проверялось газодинамическое управление для перспективных СВВП. Газовые рули стояли в потоке и газоструйные были вынесены на фермах в стороны. Журналисты назвали это поделие «Летающий стол», а официально он назывался «Турболет»

 Радость уфолога
Радость уфолога

В 1958 эта штука даже участвовала в воздушном параде в Тушино, естественно произвела неизгладимое впечатление. Ведь не самолет, а летает, не вертолет, а висит на одном месте.Чудеса!

     Перспективный самолет на перспективном фоне
Перспективный самолет на перспективном фоне

Никого не смущали маленькие нюансы типа того что шайтан-машина могла перевернуться, если хоть немного расслабиться, а также в случае отказа двигателя аппарат начинал косплеить камень. Нужны были данные, и их добыли. На этих наработках потом построили Як-36 и Як-38. Ну а дальше экспериментальную машину сдали в музей в Монино, где она стоит и по сей день.

Впечатлившись успехами советской науки, капиталисты тоже захотели СВВП. Первыми (даже раньше советов) успели англичане с «Летающей кроватью» в 1954 (нелегко придумать оригинальное прозвище для такой странной конструкции).

     А двигатели — вы не поверите — той же модели.
А двигатели — вы не поверите — той же модели.

Есть даже видео с испытаний, почти 4К

Все это нужно было для Харриера, и что характерно — получилось у всех.

Чуть позже к этой специальной гонке подключились и США, но у них была немного другая задача. На горизонте маячила высадка на Луну, а как именно садиться, никто не знал. С девизом «лучшая теория — это практика!» американцы наклепали несколько модификаций турболетов. Все они были тренажерами для прилунения, и на них будущие лунатики тренировались.

В одной из этих летадл чуть было не погиб Нил Армстронг, тот самый, который потом сделал маленький шаг. Чтобы в астронавтах не остались только самоубийцы, на этих апаратах стояли катапультируемые кресла. В 21й полет Армстронга аппарат накренился и быстренько начал лететь к земле. Но у Нила были другие планы и он успел катапультироваться. А потом просто пошел в кабинет и работал с бумажками до конца рабочего дня (ну грохнули тренажер, с кем не бывает, обычное дело). Вообще за все время подготовки потеряли 3 таких тренажера, но ни одного астронавта.