Новое исследование из Шотландии показывает, что пожилые люди, которые придерживались средиземноморской диеты, смогли сохранить больше объема мозга в течение 3-х летнего периода, чем те, кто не включал в свое питание продуктов из этой диеты. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале «Вопросы неврологии», медицинском журнале Американской академии неврологии.
Средиземноморская диета состоит из большого количества фруктов, овощей, оливкового масла, бобов и зерновых, умеренного количества рыбы, молочных продуктов и вина, и совсем малого количества красного мяса и мяса птицы.
Ученые собрали информацию о привычках в питании 967 шотландцев в возрасте около 70 лет, и которые не имели деменции. У 562 этих людей в возрасте около 73 лет было проведено сканирование мозга с помощью МРТ, а также были измерены объемы мозга и его серого вещества, объемы и толщина коры, являющейся внешним слоем мозга. Из этой группы 401 человек через 3 года снова прошли измерение с помощью МРТ.
Выводы были однозначны. Люди, которые не следовали принципам средиземноморской диеты, показали более высокие потери объема мозга за эти 3 года, чем те, кто придерживался диеты более внимательно. Этот эффект приводил к уменьшению влияния естественного старения в 2 раза.
Больше полезной информации читайте в статье первоисточнике
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Какая диета самая здоровая?
Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее
Старение: 8 маркеров крови и как их улучшить
--------------------------------------------------------------------------------------------------