Вот что с ним делать?
С этим апельсином?
Выбросить жалко.
Потому что я из времени, когда обгрызали зеленые банановые шкурки, потому что эти заморские фрукты казались нам безумно вкусными.
Достала апельсин из холодильника. Взяла в руки. Сморщенный фрукт выглядел жалко. Почему-то подумала, что лет через 10 и я буду представлять печальное и жалкое зрелище. По крайней мере внешне.
Поднесла к лицу. Понюхала.
Вот он запах детства, подарков, вкусностей, которые мама прятала от меня с братьями в большой бельевой шкаф.
Она думала, что мы не знаем, где они лежат.
И сразу нахлынули воспоминания.
Провинциальный город. Печка, которая никогда не гаснет. Окна, от которых всегда дует. Портрет космонавтов в спальне.
Большие картины местного художника и огромный фикус.
И долгие вечера за книжками.
Я катаю апельсин в руках.
Если бы его сейчас отправить в то время.
Как бы мы с братьями обрадовались и как бы начали делить его на ровные части, чтобы никто не обиделся.
Бабу Луша, как всегда скажет: “Ешьте, ешьте, я не хочу”
Это не хочу так удивляло меня в детстве.
Как не хотеть?
Я не понимала тогда, что это просто взрослая уловка, чтобы нам больше досталось.
Сегодня я вижу в контейнерах для мусора очень много продуктов.
В том числе и бананов с апельсинами.
Нет, я не выброшу старый заморский фрукт.
Вот что я сделаю.
Опущу его в кипяток на десять секунд, обязательно целиком.
Затем заверну в полотенце.
И что вы думаете?
Апельсин ожил!!
Вот бы меня также оживить лет через пятнадцать!
Итог.
Не надо ничего выбрасывать. Любой овощ, фрукт, продукт можно спасти.
Это надо объяснять и внукам.
Про цитрусовые вы уже поняли.
------------------------------------
Для моих постоянных читателей я даю ссылки на житейские истории, которые невозможно читать без слез.
Приятного вам чтения!