На прошедшей в Москве конференции "Курс на здоровое долголетие в России"японские геронтологи представили результаты своих исследований.
"Старость, если понимать ее как наступление немощности, стабильно отодвигается и у мужчин, и у женщин, - сообщил президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай. - Мы в течение многих лет регулярно тестировали скорость ходьбы у людей 60-80 лет. Замеры показали, что скорость ходьбы у "среднего" японца в сопоставимом возрасте за десятилетний период увеличивается на 5-10 процентов. Это говорит о том, что мы реально наблюдаем замедление процесса старения и у женщин, и у мужчин".
Закономерность очень простая: если к 70 годам темп ходьбы сохраняется на "молодом" уровне 1,5 метра в секунду - у человека все шансы дожить до 80 лет. В среднем женщины живут в Японии 87 лет, а мужчины - 81. Вековой срок жизни - тоже вполне нормальная ситуация, в возрасте 100+ здесь уже более 60 тысяч человек.
Доктор Хидэнори Арай назвал несколько принципов, соблюдение которых обеспечивает знаменитое японское долголетие.
- Еда: меньше жира и соли
"Традиционная японская диета вполне здоровая. Мы едим много рыбы, риса, овощей, а также морских водорослей. В рационе много соевых продуктов - это источник качественного растительного белка", - отметил эксперт.
К сладкому японцы в большинстве равнодушны. Жиров, тем более "вредных" (например, жирного мяса), много не едят. В целом стиль питания близок к средиземноморскому - только молока в Японии почти не пьют, а сыр употребляют особый - соевый тофу. Еще один специфический продукт - соевая паста мисо, ее добавляют почти во все блюда. Растительный белок полезен, но плохо усваивается. Поэтому, кстати, диетологи рекомендуют есть бобовые в качестве гарнира вместе с мясом. В Японии используют еще один способ повышения питательности блюд из сои - ее ферментируют, что делает белок доступным.
Молодежи, одно время помешавшейся на фастфуде, терпеливо объясняют, как питаться правильно
Самый негативный момент в питании японцев - избыток соли, 30-40 граммов в день, что провоцировало возникновение гипертонии и сосудистых катастроф. Десять лет назад началась программа по уменьшению потребления соли, и сейчас обычная суточная доза - 10 граммов.
2. Умеренность во всем
Характерная особенность японской кухни - максимальная свежесть продуктов. Рыбу вообще часто едят сырой. Мясо жарят редко, чаще варят или тушат. Многие блюда готовятся на пару. Овощи тоже едят сырыми или слегка отваривают. "Калорийность обычной порции еды невысока, но зато мы едим чаще европейцев - 4-5 раз за день", - отметил доктор Арай. Порции традиционно маленькие: еду подают в небольших чашках. Способ еды палочками замедляет трапезу, в результате японец наедается меньшим количеством пищи, на 20 процентов меньше, чем европеец.
3. Движение - это здоровье
Физическая активность для большинства японцев - стиль жизни. Здесь масса корпоративных программ: от утренней зарядки в офисе или производственном цеху до корпоративных спортивных соревнований. Специалисты скрупулезно подсчитали необходимые нормы разных видов физкультуры.
Стандартизованный ежедневный формат составляет:
— аэробные упражнения умеренной интенсивности (ходьба, велосипед и т.д.) - 10 минут;
— силовые упражнения с собственным весом или утяжелителями - 20 минут;
— упражнения на гибкость и баланс (умение сохранять равновесие) - 20 минут;
— упражнения на расслабление (в завершение занятия) - 10 минут.
4. Сохранить голову светлой
Одна из серьезных проблем у японцев - из-за увеличения продолжительности жизни прогрессирует количество случаев деменции, лекарства от которой пока нет. Но есть программа профилактики: правильная еда, физическая и социальная активность.
А еще японцы считают, что добавление в пищу куркумы помогает сохранить ясность ума.
Статья подготовлена по материалам Российской газеты №215(7973)
Фото взяты из сети Интернет
Поделиться Сохранить в закладках Ещё5 просмотров1 упоминаниеЛюди, объединяйтесь!6 ноя в 14:45Редактировать