Найти тему
Юрий Тен

Свекольный рис. Простой и быстрый рецепт индийского пряного блюда.

​​

Ингредиенты:

1 стакан риса басмати (200 грамм)

2 столовых ложки масла

2 - 3 стручка зеленых кардамона

2 см палочки корицы или кассии

2 - 3 гвоздики

5 - 6 горошин черного перца

½ чайной ложки семян горчицы

½ чайной ложки семян зиры

1 луковица среднего размера

2 свеклы среднего размера (125 грамм)

1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты (1 см свежего имбиря и 3-4 дольки чеснока измельченных на терке)

1 стручок зеленого чили

¼ стакана мелко нарубленной зелени (предпочтительней кориандра\кинзы)

¼ чайной ложки молотой куркумы

¼ чайной ложки молотого чили

½ чайной ложки молотого кориандра

1.5 - 2 стакана воды

соль по вкусу

2 столовых ложки зелени для украшения блюда

Способ приготовления:

1. Рис басмати промойте и залейте водой. Оставьте размокать на 20 минут. Затем слейте воду. Если используете обычный рис, то его замачивать не нужно.

2. Луковицу, свеклу и стручок зеленого чили мелко нарежьте.

3. В кастрюлю влейте 2 столовых ложки масла. Добавьте все цельные специи: кардамон, гвоздику, палочку корицы, семена горчицы и зиры. Обжаривайте до появления аромата.

4. Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте пока он не станет прозрачным.

5. Теперь добавьте имбирно-чесночную пасту, нарезанный зеленый чили и нарубленную зелень. Перемешайте и готовьте пока не исчезнет запах сырого чеснока.

6. Добавьте нарезанную свеклу. Перемешайте и готовьте около минуты.

7. Добавьте специи-порошки: куркуму, чили и кориандр. Перемешайте.

8. Добавьте рис, перемешаете и готовьте около минуты. Затем добавьте 1,5-2 стакана воды (в зависимости от вида и качества риса). Посолите.

9. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут (если используете обычный рис без замачивания, то 15-20 минут).

10. Посыпьте готовый свекольный рис свежей зеленью и подавайте горячим с овощным салатом или свежим йогуртом.