Вряд ли кто сможет устоять перед свежим и ароматным пирогом к чаю. Пироги издревле считались символом домашнего уюта и благополучия. Ими встречали дорогих гостей, ведь в давние времена пироги относились исключительно к праздничным блюдам. Это характеризуется и самим названием угощения, ведь в слове «пирог» практически тот же корень, что и в словах «пир» и «пиршество». Любой праздник не проходил без пышных пирогов на столе, и для каждого торжественного случая готовился соответствующий вид этого блюда.
Пироги на столе являлись признаком изобилия в доме, и девочек с самого раннего возраста учили их готовить. По старому обычаю девушка на второй день после свадьбы должна была испечь для своих гостей пирог. Это демонстрировало ее мастерство и указывало на хозяйственность.
Постепенно присутствие пирогов стало привычным не только на праздничном, но и на повседневном столе. Для их приготовления традиционно используются любые продукты, которые ежедневно употребляются каждым человеком. Особенно популярными стали пироги небольших размеров — пирожки. Их популярность связана в первую очередь с практичностью. Большие пироги, испеченные для всей семьи, требовали употребления по особенным традициям. Право отломить первый кусок принадлежало самому старшему мужчине в семье, далее шли мужчины младше, а в последнюю очередь еда доставалась детям и женщинам. Со временем это стало неудобно, и женщины начали готовить миниатюрные пирожки. Их было удобнее есть, к тому же выпечку компактных размеров можно брать в собой куда угодно, и пирожки с удовольствием ели дети, играющие на улице.
Одно из почетных мест занимает рыбный пирог, который я и предлагаю испечь по моему рецепту.
Тесто:
-Кефир - 250 мл;
-яйцо куриное - 2шт;
-масло растительное без запаха - 50мл.;
-картофельный крахмал - 1 ст.ложка;
-дрожжи - 1 пакетик.
-мука в/с - около 350 гр.
-соль, сахар
Начинка:
-рыба свежая(я беру горбушу)- 300-350 гр(можно взять консервы- 1 банка)
-картофель- 2-3 шт. среднего размера
-лук репчатый-маленькая головка;
-масло сливочное- 2 ст.ложки
-соль, перец черный молотый
Слегка нагреваем кефир. Добавляем в него соль и сахар по вкусу, всыпаем дрожжи , хорошо размешиваем и даем постоять минут 10. Затем добавляем половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в теплое место на 30 мину. Когда опара поднялась, добавляем в нее растительное масло, вымешиваем и начинаем по немного добавлять оставшуюся муку и крахмал, тщательно вымешивая тесто. тесто не должно липнуть к рукам. По-этому, количество муки может быть увеличено. готовое тесто накрываем пленкой и полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут, оно должно подняться не менее, чем в 2 раза.
Готове тесто делим на 2 части. Одну часть распределяем по смазанной маслом форме. На тесто выкладываем очень тонко порезанный картофель. На картофель равномерно выкладывается рыба. Сверху на рыбу кольца лука. Перчим, солим и выкладываем сливочное масло. Закрываем пирог второй частью теста. Защипнуть края, накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место, чтобы пирог поднялся. Тем временем нагреваем духовку до 190 градусов, куда и отправляем наш , смазанный яйцом , пирог на 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть, накрыть полотенцем минут на 15, чтобы он немного отдохнул.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал. ставьте лайки, пишите комментарии. До новых встреч!