Найти в Дзене
Другой взгляд

Почему болит спина? Что делать, чтобы не создавать себе болезнь.

Я помню, как у меня в подростковом возрасте болела спина. Время от времени приступами, так сильно, что в глазах темнело. Если лечь на очень твёрдую поверхность, например стол, становилось немного легче. Я тогда училась в музыкальной школе. Помню, как часто искала свободный класс, где был бы пустой стол.

Теперь я понимаю, что причина была в неправильной осанке во время игры на музыкальных инструментах и стойкой нелюбви к физкультуре. Позже я стала активно заниматься цигун и ушу и забыла о боли.

Сейчас, когда ко мне обращаются с болями в спине, я знаю, что причины в повседневных привычках: неправильной осанке, гипертонусе мышц и недостатке качественного движения.

  1. Осанка. О неправильной осанке нам твердят с детства. В итоге, мы перестаём воспринимать это всерьёз и относимся вроде как к суеверию. А ведь именно нахождение долго в фиксированном положении — это основной повреждающий фактор. А если это ещё и неестественная для тела поза, то повреждение усугубляется. Как раз первая стадия зажатости мышц возникает от того, что для поддержки позвоночника в полусогнутом состоянии нужны специфичные напряжения мышц спины. Когда такое напряжение становится нормой вашей жизни (посчитайте сколько времени каждый день вы проводите в таком положении) часть мышц спины «каменеет», возникают застой крови и боль.
  2. Неестественное напряжение мышц. Причины лишнего тонуса могут быть разные. Например, уже существующие зажимы и блоки в спине, плечах и шее. Ещё скрученное или несимметричное положение тела. Например, сейчас частая проблема: за компьютером, при работе мышкой левая рука висит вдоль тела. Чтобы компенсировать разницу мышцы спины плеч и шеи с одной стороны напрягаются. Несколько часов в день, и вопрос времени, когда у вас начнёт что-то болеть. Ещё на тонус мышц влияют психологическое состояние и внутреннее напряжение. Результат одинаковый — застой крови и энергии, боль и развитие болезней.
  3. Недостаток движения. Нужно компенсировать организму время, которое он проводит сидя, почти неподвижно (шевеление руками не в счёт). Движения нужны разнообразные. Для снятия возникших напряжений в застоявшихся местах. Для укрепления общего тонуса всех мышц, чтобы тело могло поддерживать правильную осанку. Для улучшения проводимости мышц и сосудов.
  4. Нехватка навыков поддержания правильных положений и тонуса тела. Правильных с точки зрения свободной циркуляции крови и энергии. Умение замечать лишнее нерабочее напряжение в теле и грамотно расслабляться. Такие техники есть в восточных системах, таких как цигун.

Здоровье человека и спины в частности — это работа самого человека. Уделяйте внимание спине. Тогда груз прожитых лет не будет гнуть вас к земле.))

Больше о техниках исправления в https://vk.com/tehnozdorov

Фото из свободного доступа.