С самого начала моего творческого пути, я мечтала превратить хобби в источник дохода. Поэтому пробовала все бесплатные способы раскрутки в интернете. Все социальные сети были охвачены. Я писала посты, делала фотографии, и всячески пыталась привлечь потенциальных покупателей.
Но, по мере обретения опыта в данной сфере, я все больше убеждалась, что популярность в сети - это везение, либо серьезное вложение денег. Я давно уже не верила в истории о том, что "талантливая вязальщица" сначала отдавала свои шарфы подружкам, а потом чудесным образом стала продавать их заграницу. Но все равно сама продолжала вариться в этих интернет-иллюзиях.
С 2015 г., когда мне подарили мой первый смартфон, я стала раскручивать свой Инстаграм, но кроме лайков практически ничего не получила. Зато прибавление подписчиков воодушевляло. Начался новый этап моих попыток набрать популярность. Фотографии стало делать проще и быстрее, хотелось тоже иметь "инстаграмный вид" и я совершенствовалась в подаче материала. Но даже вложить деньги в программу по обработке фото я не могла себе позволить, ведь у меня не было мужа, который оплачивал бы мое увлечение.
Именно создание аккаунта в этой сети сподвигло меня на смену названия. Если раньше моя группа в ВК называлась просто HandMadeTS, то теперь я придумала Цветочные истории. Тут все просто: меня зовут Светлана и одно из моих прозвищ было Цветочек, а украшения у меня цветочные (в форме цветов). Так и пошло.
Я знаю, что мне стоило бы вложить деньги в раскрутку, нанять специальных людей. Но я на окупаемость вышла только через 5 лет продаж. Что уж говорить о стоимости рекламных услуг. Всех своих подписчиков мне пришлось набирать постепенно, естественным путем.
Однажды я все же потратилась на «хорошую» рекламу в глянцевом журнале. Отдала 3500 руб. за заметку в шестую часть листа а5, которая не привлекла ни одного покупателя. Пробовала рекламу и в ВКонтакте и на Ярмарке Мастеров. Результата не ощутила.
Единственное, что я никогда не пробовала - это помощь подружек и знакомых. Я никогда не просила меня порекомендовать или прорекламировать. Я всегда стеснялась. Даже для репостов своих постов всегда использовала другую страницу, с незнакомыми мне подписчиками, чтобы не "нагружать" этой информацией друзей. Чтобы они не захотели отписаться. Никогда не просила мне попозировать, хотя чувствовала потребность в фотографиях моих украшений с людьми. Не просила моих покупательниц порекомендовать меня у себя в социальных сетях. Сарафанное радио в моем случае не работало.
Поэтому для успешных продаж своих изделий необходимо не только создавать нечто уникальное и качественное, но и уметь это все донести до потенциального покупателя. Чего многие творческие люди, как и я, делать не умеют.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Может ли хобби приносить доход