Автор статьи - Ячменева Татьяна Геннадьевна, невролог, рефлексотерапевт ЦСМ «Здравица»
Страх потерять память - один из самых часто звучащих у меня в кабинете. Мой отец страдает болезнью Альцгеймера, и я не понаслышке знаю весь ужас ситуации находящихся рядом людей, да именно их, потому что самому пациенту в целом нормально, он не осознает болезни и требует постоянного ухода окружающих. Это БЕДА...настоящая. Что уж говорить о буйных пациентах в деменции, когда они не ведают, что творят.
По сути, медицина научилась сдерживать процесс, но обратное развитие невозможно!
Ох, как хочется на берегу разговаривать о важности того, что память КОНЕЧНЫЙ ресурс! И только человек является управляющим в расходах его ресурсов.
Сначала мы с щедростью миллиардера раскидываем все, что у нас есть, затем, увидев дно, задумываемся о возможностях пополнения и экономии расходов.
Как функционирует наша память и от чего зависит ее функция?
Виды памяти классифицируют:
- по форме проявления (образная, эмоциональная, логическая, или словесно-логическая);
- по временной характеристике, или продолжительности (мгновенная, кратковременная, долговременная);
- по анализаторам (зрительная, слуховая, кинестетическая).
Какие же гормоны в первую очередь участвуют в формировании памяти?
Ацетилхолин
Ацетилхолин — нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе.
Ацетилхолину принадлежит важная роль как медиатору центральной нервной системы. Он участвует в передаче импульсов в разных отделах мозга, при этом малые концентрации облегчают, а большие — тормозят синаптическую передачу. Изменения в обмене ацетилхолина могут привести к нарушению функций мозга.
Ацетилхолин является посредником передачи нервного импульса к мышце. При недостатке ацетилхолина снижается сила сокращений мышц.
Норадреналин
Норадреналин играет важную роль в процессах концентрации внимания, а также при реакции "борьба или бегство". Он может повышать кровяное давление и частоту пульса, а также ускорять метаболизм, повышать температуру тела и стимулировать гладкие мышцы бронхов с целью способствования дыханию. Норадреналин играет важную роль при запоминании.
· Высокий уровень. По-видимому, повышенное количество норадреналина способствует состоянию страха и беспокойства. В условиях стресса возрастает обращение норадреналина в головном мозге. Повышение уровня норадреналина приводит к повышенной живости, повышает настроение и сексуальное влечение. Однако большое количество норадреналина повышает кровяное давление, частоту пульса, вызывает гиперактивность, чувство боязни, тревоги, паники и стресса, непреодолимый страх, раздражительность и бессонницу.
· Низкий уровень. Низкий уровень норадреналина связан с отсутствием энергичности, концентрации и мотивации. Дефицит норадреналина также способствует депрессии, отсутствию живости и плохой памяти
Дофамин
Дофамин играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной деятельности и в регулировке тонических движений. Активация дофаминергической передачи необходима при процессах переключения внимания человека с одного этапа когнитивной деятельности на другой.
· Недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности больного, которая клинически проявляется замедленностью когнитивных процессов.
· Повышенный уровень приводит к последовательным и прерывающимся мыслительным процессам, характерным для шизофрении; подозрительность и паранойя.
· Высокий уровень наблюдается у аутистов, агрессивных, психозы, неврозы, страхи.
· Низкий уровень вызывает болезнь Паркинсона, ухудшение памяти, обучения, концентрации, неспособность радоваться жизни.
Серотонин
Серотонин является тормозящим нейротрансмиттером, участвующим в регуляции настроения, чувства тревоги, либидо, навязчивости, головных болей, температуры тела, расстройств аппетита, социальных расстройств, фобий, сна, памяти и процессов обучения.
Серотонин играет большую роль в регуляции сна и настроения. Соответствующее количество циркулирующего серотонина способствуют расслаблению.
Стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его запасы для успокоения.
· Низкий уровень. Депрессивное настроение, беспокойство, низкая энергичность, мигрень, расстройства сна, навязчивости, маниакальные состояния.
·
Высокий уровень. Успокоение, снижение сексуального возбуждения, чувство благополучия, блаженства и слияния с вселенной. Слишком высокий уровень может быть фатальным.
ГАМК
Регулировка страха и беспокойства и уменьшение влияния стресса.
Помогает фильтровать «посторонний шум».
Улучшает концентрацию внимания и успокаивает нервы.
Исполняет роль тормоза возбуждающих нейротрансмиттеров, которые могут вызывать страх и беспокойство при излишней стимуляции.
Регулирует действие норадреналина, адреналина, дофамина и серотонина, а также является важным модулятором настроения. Первичной функцией ГАМК является предотвращение излишней стимуляции.
· Высокий уровень. Излишнее расслабление и успокоение (до негативного влияния)
· Низкий уровень. Неврозы и алкоголизм, биполярные расстройства, мании, недостаточный контроль пробуждения, эпилепсии и припадки.
Факторы жизни истощающие запасы возможностей памяти:
· интоксикации - алкоголь, наркомания, использование транквилизаторов и успокаивающих средств;
· гиподинамия;
· плохой сон;
· хронический стресс, работа на износ;
· отсутствие регулярного и качественного расслабления;
· монотонность жизни - отсутствие интереса, регулярных когнитивных задач;
· питание, обогащённое легкими углеводами и жирами.
Факторы, улучшающие состояние памяти, помогающие продлить ее функциональность:
· не использовать интоксикации, находить альтернативные способы расслабления и получения радости и спокойствия;
· регулярные физические нагрузки, круто если это связано и с интеллектуальной деятельностью, такие как танцы, восточные единоборства, игровые виды спорта;
· регулярные задачи для мозга, лучше необычные, познавание новой информации, новых навыков, ключевое слово НОВЫХ;
· ежедневные упражнения для мозга, легкие 2-3 минутные, например, посмотрев на часы вспомнить, что ты делал, как выглядел, что чувствовал в это момент вчера;
· регулярные эмоциональные радости, встряски, театры, кино, концерты, путешествия - все, что приносит радость и новый эмоциональный опыт;
· регулярное качественное питание, витамины, которые непосредственно влияют на память: витамины группы В ,С, Д, Е рутин, белок, сложные углеводы.
Баланс - то слово, которое определяет в целом здоровье человека, память не исключение.
Любите себя и будьте здоровы и счастливы!