Население планеты сегодня достигло 7,5 млрд. Человек по сравнению с 2,5 млрд. В 1950 году, 3,7 млрд. В 1970 году и 6,9 млрд. В 2010 году. Согласно прогнозу ООН, численность населения мира может достичь 9,15 млрд. Человек в 2050 году. Таким образом, мы ожидаем среднегодовое увеличение около 50 миллионов с общим увеличением на 1,65 миллиарда в течение следующих 33 лет, что меньше, чем ежегодный рост на 80 миллионов, произошедший в период между 1970 и 2010 годами. Чтобы прокормить это более многочисленное население, производство продовольствия должно существенно увеличиться к 2050 году. Например, производство в год зерновых (без учета продовольственного зерна, используемого для синтеза биотоплива) должно возрасти примерно до 3 миллиардов тонн с 2,6 миллиарда тонн сегодня.
Несмотря на проблемы распределения продовольствия, и доступа людей к продовольствию в различных регионах, мировое сельское хозяйство, как продовольственные культуры, так и животные, до сих пор успешно справлялось с таким сложным спросом на большее количество продовольствия. Вероятно, сможет производить общее количество продовольствия, предполагаемое как прогнозируемая потребность прокормить ожидаемое 9,15 млрд. населения к 2050 году. Таким образом, достижения в области производительности сельского хозяйства за счет развития сельскохозяйственной науки и техники и их применения являются весьма значительными и обнадеживающими.
Считается, что качество пищевых продуктов является совокупным результатом концентрации и форм различных питательных веществ, относящихся к плотности и физиологически биологически активных форм различных питательных веществ в пище, свободы от токсичных компонентов, таких как патогены, микотоксины, химические загрязнители, и токсичных уровней незаменимых и ненасыщенных веществ. А также наличие важных минералов или фитохимических веществ, органолептические качества, относящееся к вкусу, вкусу, аромату, внешнему виду, ощущению во рту, стабильности при хранении. Как правило, еда хорошего качества представляет собой сбалансированную целостную картину всех этих качественных характеристик, а не делает больший акцент на одном, чем на другом.
Глобальное сельское хозяйство было очень успешным в кормлении постоянно растущего населения путем выявления физиологических ограничений сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных животных и культивируемых рыб путем генетических манипуляций и более интенсивного использования различных сельскохозяйственных ресурсов. Генетики и селекционеры постоянно находят способы преодоления трудностей для повышения урожайности кормовых и кормовых культур, а также повышения уровней производства животных и рыб. Однако мы достигли этих экстраординарных целей часто за счет плотности питательных веществ, окружающей среды и редко - здоровья растений и животных и безопасности пищевых продуктов. Увеличение урожайности продовольственных культур или продукции на одно животное связано с повышенным риском заболеваний растений или животных. Общеизвестна обратная взаимосвязь производства на душу населения со здоровьем, способностью рожать и продолжительностью жизни крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Мы также испытали различные неблагоприятные экологические последствия от систем с высоким потреблением сельскохозяйственных культур и животноводства.
Несмотря на огромный прогресс, достигнутый в производительности сельского хозяйства за последние несколько десятилетий, ключевая нерешенная проблема преобладает или даже ухудшается, это субоптимальное питательное качество наших пищевых систем и их последующая неспособность поддерживать здоровье людей в наших обществах. Ученые уже осознали тот факт, что наши нынешние системы питания не способны удовлетворить потребности в питании примерно 3 миллиардов человек во всем мире, что составляет 40% от нынешнего населения планеты. Мы также понимаем, что диета человека низкого качества питания в настоящее время является наиболее важной причиной глобальной заболеваемости людей. Во многих странах по всему миру, инвестируя таланты, энергию и капитал, модернизировали свои системы сельскохозяйственного производства с заметным увеличением производства продуктов питания наряду с огромным экономическим ростом и значительным улучшением условий жизни своих людей. Однако многочисленные проблемы общественного здравоохранения, связанные с плохим питанием, остаются нерешенными или даже усугубляются.
Многие учёные, занимающиеся исследованиями и разработками в области производства продовольственных культур, питания человека и политики в области пищевых продуктов, считают, что наша насущная потребность в увеличении урожая продовольственных культур была достигнута благодаря жертвам богатых питательными веществами и очень разнообразных систем посева. Мы называем это "Истощение Земли".