После нескольких столетий процветания Египет, после вторжения морских народов, не смог приспособиться к новой геополитической ситуации. Лишенные своих даней уважения и торговых отношений с Ближним Востоком, фараоны 20-ой династии, хотя и преуспели в удержании страны от захватчиков, но не смогли вытащить страну из кризиса.
Эта слабость монархии только увеличила власть духовенства Амона, способствовала ливийским набегам на Египет, и разграбление некрополя приобрело масштабы, которых раньше не было.
Рамзес XI, последний фараон XX-й династии, после узурпации власти Херихора на юге и захвата Несбанебджедом I севера, был лишь марионеточным правителем, последним пережитком монархической власти, пришедшей в упадок за последние сто лет.
После смерти Рамзеса XI Новое Царство уступило место третьему промежуточному периоду, и Несбанебджед I открыл 21-ю династию.
Следует отметить, однако, что эта новая родословная была тесно связана с родословной священников из города Фивы, хотя последние и не были частью 21-й династии (духовенство Амона было своего рода династией, параллельной 21-й). Это усложняет изучение этого периода.
Третий промежуточный период, который длился почти четыре века, был также самым продолжительным из всех. Тем не менее, интересно отметить, что Египет иногда объединялся в течение этого периода, но на короткие промежутки времени.
Несбанебджед I (XXI династия) и Пинеджем I (параллельная династия царей-священников)- около 1070-1032 до н.э.
Согласно традиции, Несбанебджед I был сыном первосвященника Амона Херихора, который поставил своего сына у власти в Танисе (сегодня у египтологов нет надежных источников, чтобы подтвердить или опровергнуть это).
После смерти Рамзеса XI, потерявшего в то время всю власть, Несбанебджед I похоронил своего предшественника, а затем принял на себя царскую власть, создав тем самым 21-ю династию.
Затем он женился на Тентамон II, одной из дочерей покойного фараона (египетская традиция заключалась в передаче власти через женщин). Кроме того, Несбанебджед I, возможно, также женился на Хенуттауви I, происхождение которой сегодня неясно (некоторые египтологи считают, что она была бы дочерью Рамзеса XI, другие утверждают, что она была дочерью Несбанебджеда I и Тентамон II).
Греческое имя этого фараона - Смендес.
В то время Египет вновь разделился: на севере правителем Таниса был Несбанебджед I, а на юге - первосвященник Амона Пианх, ставший наследником Херихора, благодаря женитьбе на его дочери Херерет.
Однако около 1070 г. до н.э. Пинеджем I (его имя Са Ра означает «кроткий»), сын Пианха и Херерет, стал преемником своего отца как первосвященника Амона (египтологи считают, что Херихор обеспечил бы себе регентство после смерти Пианха). Около 1054 г.до н.э., Пинеджем I был коронован вместе с фараоном Несбанебджедом I , приняв с тех пор царский титул. Кроме того, он женился на Хенуттауви I, дочери Рамзеса XI или Несбанебджеда I, по мнению египтологов.
У Пинеджема I были две другие жены, Исетемхеб II и Тенетнабехен.
В Верхнем Египте Пинеджем I повсеместно производил укрепление ограждений храмов (как в Карнаке и Луксоре, что свидетельствует об отсутствии безопасности в то время), также воздвигнув некоторые памятники.
Кроме того, Пинеджем I, как первосвященник Амона, решил разместить мумии многих фараонов в более безопасных местах, чтобы останки этих прославленных правителей не были осквернены грабителями.
Около 1050 г. до н.э. гробница фараона Аменхотепа II была выбрана для захоронения мумий нескольких известных правителей (наиболее известными из которых были Тутмос IV, Аменхотеп III, Меренптах, Сети II, королева Таусерт, Сиптах, Сетнахт, Рамзес IV и т.д.).
Отношения между Севером и Югом не были по-настоящему теплыми, поэтому Пинеджем I решил укрепить город Та-Дехенет (что означает "скала"), расположенный в Среднем Египте, ключевой точке границы с Нижним Египтом (Пинеджем I доверил управление городом своему сыну Масахарту, первосвященнику Амона).
В 1043 году после смерти Несбанебджеда I политическая ситуация изменилась. Его место занял Аменемнесоут (его имя Са Ра означает "Царь Амон "), происхождение которого нам неизвестно Некоторые египтологи считают его сыном Несбанебджеда I, другие - сыном Херихора.
Однако этот фараон умер около 1040 г. до н.э., и Пинеджем воспользовался возможностью, чтобы поставить своего сына Псусеннеса I у власти в Танисе
После смерти, около 1032 года до н.э., Пинеджем I° был похоронен в "королевском тайнике" Дейр-эль-Бахари.
Псусеннес I (21-я династия) и Менкхеперра (параллельная династия священников) (около 1040-1992/991 до н.э.)
В 1032 до н.э., после смерти Пинеджема I, Египет был разделен на два княжества. Из Таниса Псусеннес I правил Нижним Египтом; в Фивах Менхеперра (четвертый сын Пинеджема I) контролировал Верхний и Средний Египет.
Менхеперра был назначен первосвященником Амона примерно через десять лет после смерти отца (его предшественник и сводный брат Джедхонсуефанх, вероятно, умер во время беспорядков, вспыхнувших в Фивах около 1045 года).
На севере Псусеннес I женился на своей сестре Мутнеджмет, с которой у него было несколько детей.
Псусеннес, правитель севера, но родом с юга, решил построить храм Амона в Танисе, окруженный внушительными стенами. Именно там он был похоронен после смерти, около 991 года до нашей эры. Гробница этого государя, нетронутая до нашего времени, дала много сокровищ археологам (однако, обратите внимание, что органическое вещество не пережило разрушений времени, захоронение находилось в очень влажном регионе).
Менхеперра умер незадолго до смерти своего брата, около 992 года до нашей эры.