Найти в Дзене
ЛюМэ

Я не ухаживаю за инвалидом, а заставляю работать на меня

Меня упрекнули в том, что я бессовестно эксплуатирую свою маму, вместо того, чтобы ухаживать за ней, так как она инвалид.

Моя мама незрячая. В среде инвалидов по зрению не принято говорить "слепая". Говорят всегда только так - "незрячая". Я привыкла к этому слову с детства.

Мне неприятно царапает слух слова "слепой/слепая". Но сами слепые не вызывают у меня ни страха, ни ужаса, ни жалости (про трагедии и детей я сейчас не говорю, я рассказываю об устоявшейся жизни людей, принявших свой физический изъян и давно живущих с ним). Я знаю, что с этим можно жить. Не вполне удобно и независимо, но уж точно не в горе и страдании.

Даже не видя окружающий мир, можно быть счастливым и нужным, если не обществу, то своей семье.

А ведь всем людям, на самом деле, для счастья нужно быть кому-то нужными, необходимыми и даже, желательно, незаменимыми. Но некоторые ограниченные граждане считают всех инвалидов, независимо от степени и причины их инвалидности, убогими, ни на что не способными, несчастными и никому не нужными недочеловеками.

У моей мамы 9 лет назад умер муж. Они жили в 40 км от меня. Около года мама жила одна, мы с мужем приезжали к ней по выходным или, когда возникала надобность, я могла на электричке (если мужа с машиной не было) приезжать после работы.

Потом я ушла в декрет, и мы переселились к маме. Там свой дом, огород, в декрете я работала удалённо, сидя во дворе на свежем воздухе. Дочка дышала чистым воздухом, а не городскими выхлопами. Через год после первого родился второй ребёнок.

Ребёнок родился значительно раньше срока, что повлекло множество проблем (цикл публикаций о сыне начинается здесь). Помощь мамы была бесценна. Муж постоянно на работе, я по больницам с сыночком, а мама с дочкой дома.

Но дети подросли, у них появилось много новых потребностей, которые удовлетворить можно было только в городе, и мы переехали. Мама осталась приглядывать за домом, поливать огород. Мы приезжали каждые выходные.

Мне было трудно с погодками, один из которых нездоров. Мама хотела помочь, но бросать дом было боязно, ведь все знают, что нежилой дом быстро гибнет. Мы продали дом, и мама переехала к нам. Она рада, что имеет возможность помогать мне с детьми.

Но у людей не укладывается в голове: "Как? - недоумевают они, - как слепой может себя обслуживать, а не то что кому-то помочь?" Люди считают, что за слепым нужно ухаживать и кормить из ложки, иначе мимо рта пронесёт.

Но, поверьте мне, это не так.

К моменту моего рождения мама уже 20 лет жила практически без зрения (только в одном глазе сохранилось светоощушение). Первое время (две недели) ей с маленьким ребёнком (мной) помогала её мама (моя бабушка). Потом всё сама. Мой беспутный папашка не в счёт, только мешал, его мама выгнала ещё до моего года.

В полтора года я была отправлена в сад, потому что маме нужно было выходить на работу, так как и в благославенной стране советов на пенсию по инвалидности было не разгуляться, да и не платили её, это сейчас всем выплачивают пенсию как только инвалидность установлена, раньше даже инвалиду пенсию нужно было заработать. Моя мама работала на заводе, она делала резьбу на гайках, а ещё плела какие-то жгуты для автосигнализации.

Сейчас мама увлекается бисероплетением, она изготавливает цветы, шкатулки и зверюшек для внучат. А ещё мама пишет стихи, чем я пользовалась с самого детства и по сей день. Она сочиняла лозунги для моих стенгазет, именные поздравления для учителей, эпиграфы для сочинений и проектов, теперь вот тренируется в рифмах для Дзена)

В моём детстве мама ухитрялась разнообразно готовить несмотря на дефицит всего (молодёжь небось и слова такого не знает). В связи с этим вспоминаю, как моя начальница на работе нахваливала жизнь в СССР, а про дефицит говорила, что в Москве всё было, а до Москвы всего лишь одну ночь ехать и всё у тебя будет. Моя мама, по понятным причинам, не могла смотаться в Москву, чтобы закупить колбасы и других продуктов.

Мама пекла пироги, делала котлеты из собственноручно приготовленного фарша, лепила пельмени и варила супы, накрывала праздничный стол к новому году и нашим с ней дням рождения. Сейчас приготовление сложной пищи полностью на мне, но мама варит детям каши, а также последнее время суп, потому что за те 10 дней, что я провела в роддоме, рожая третьего ребёнка (история моих ЕР после КС здесь), моя дочь привыкла к бабушкиному супу и утверждает, что он вкуснее чем мой.

В моём детстве у нас дома было чище, чем во многих домах моих одноклассников, потому что мама постоянно всё намывала, боясь, что из-за её слепоты, ребёнок, то есть я, будет находить где-нибудь грязь. Сейчас уборка на мне, а я не столь педантична, как была моя мама, могу порой и пыль в углу оставить, если будут более важные, по моему мнению, дела.

Моя мама в библиотеке, читает по системе Брайля (рельефно-точечное письмо, разработанное для слепых, чтобы они могли читать руками).
Моя мама в библиотеке, читает по системе Брайля (рельефно-точечное письмо, разработанное для слепых, чтобы они могли читать руками).

С раннего детства я везде водила маму, мы ездили в гости к бабушке с дедушкой (так как мама уехала от родителей после окончания школы), на работу и в ближайший магазин мама ходила одна. Теперь мы живём в большом городе, и я не хочу, чтобы мама ходила одна, боюсь неадекватных водителей и просто людей, хотя и уверена, что люди у нас добрые и отзывчивые, но мало ли что... А то тут, в Дзене, начитаешься комментариев и страшно становится от осознания, какие люди рядом с нами ходят.

Моему младшему ребенку скоро 3 месяца будет. Пока я развожу старших по занятиям и делаю другие дела, мама качает малыша, если в этом есть необходимость, он у нас спокойный, большую часть времени пока ещё спит, а если не спит, то сам себе гулит. Возиться с ним - удовольствие. Так думаю не только я - мама, но и бабушка этого ребёнка.

Вы не представляете какое это счастье для всех членов нашей семьи - здоровый доношенный ребёнок. Вот просто берёшь его на руки, и волна счастья накатывает - он голову держит и спинку, а не свисает тряпочкой, он уже давно улыбается, уже сейчас, а не в 9 месяцев! И для моей мамы это тоже счастье.

И помогать, и быть нужным - это счастье. Вот у моей мамы есть подруга, после того, как она ослепла, её сын и невестка не позволяют ей что-либо делать по дому, и ребёнка не дают, и еду готовить не позволяют, а если она всё же приготовит, ругаются и не едят, а то вдруг там в этой еде сослепу, что-то не так сделала. Подруга эта в глубочайшей депрессии.

Как вы считаете, каким образом на данном этапе нашей жизни я должна "ухаживать" за мамой?

Простите, что опять так длинно вышло. Спасибо всем дочитавшим, впредь постараюсь быть лаконичнее.

#люмэофтальмология

Подпишитесь, ставьте лайки, здесь всё правда, а не байки!