- В Клин
Окончание дачного сезона позволило нам наконец вырваться на несколько автобусных экскурсий. Одна из таких - в Ростов Великий. Заодно и отметили свой скромный семейный юбилей :) Но о нас в следующий раз, пока про Ростов.
Ростов Великий - это важный экономический и религиозный центр Древней Руси и один из древнейших городов России. По официальным данным, первое упоминание о городе относится к 862 году. Ростов насчитывает три сотни памятников культуры и является центральной точкой так называемого маршрута "Золотое кольцо России".
История города интересна своим нюансом - это одновременно история прихода на Русь христианства. Точка многолетней борьбы с язычеством. На этом всё закручено и заверчено.
"Вплоть до 17 века Ростов разделялся на два конца — Чудской (мерянский) с языческим капищем и Русский с христианской церковью....Два народа неплохо уживались между собой, в случае какой-либо угрозы вместе собирали ополчение. Но если мерянин принимал крещение, то он уже признавался русским и должен был оставить прежнее место жительства, переселиться на другой конец города" (с)
Кроме этого, Ростов - город купеческий. "Деловых людей и меценатов". Именно они, многократно отстраивали город заново, после исторических потрясений, реставрировали, вкладывали деньги. Таких благодетелей у Существовало даже негласное соревнование в делах такого рода... Но фамилия купцов Кекиных всё-таки выделяется и стоит на вершине этого списка... Именно представитель Кекиных, потеряв единственного наследника и понимая, что другими обзавестись не успеет, вложил свои средства в целый список благ для города. Этот список начал исполняться еще при жизни самого купца и после смерти движение не прекратилось...
Это причина, по которой Ростовские экскурсии не обходятся без одного из важных объектив - музея - особняка купцов Кекиных. В 18-19 веках, после значительного упадничества города, произошел новый скачок в развитии, связанный именно с активной деятельностью "деловых людей" Открывается, например, Ростовская ярмарка. С появлением регулярного ж-д популярность Ростовской ярмарки возросла. С этим же периодом связано развитие финифтянного промысла. Ростов был и остается одним из центров финифтяного дела. Но об этом позже, когда в своем рассказе доберемся до Кремля. Именно там находится музей ростовской финифти.
Музей ростовского купечества - он же филиал государственного музея-заповедника "Ростовский Кремль", открыт в 2008 году. Основан в доме-усадьбе самих Кекиных (ул.Ленинская, 32). Долгое время особняк находился на реставрации и не был доступен для посетителей-туристов. Последний владелец дома, тот самый щедрый Алексей Кекин, отстроил и известную ростовскую гимназию, которая стала настоящим украшением города (имени А.Л. Кекина) Здание гимназии построено в 1910 году. Имеет астрономическую обсерваторию, аудиторию на 300 мест, актовый зал, библиотеку, спортивные залы.
В стенах музея представлена регулярная экспозиция «Кекины. Род.Судьба.Наследие». Что мы можем здесь увидеть? В целом, довольно классические моменты: воссозданные интерьеры комнат, предметы быта, документы, портреты и фотографии рода Кекины и их окружения.
Посуда, бумаги, одежда, мебель...Атмосфера того времени передана кропотливо, внимательно и достойно.
Ощущения: посещать или не посещать данный музей - решать вам. Лично я, после многочасовой поездки в автобусе в город, который я вижу первый раз и не факт, что увижу снова, предпочла бы более динамичный музей или еще лучше, обычную обзорную прогулку по городу. Самую обычную обзорную прогулку. Не айс... Семь часов трястись по пробкам, чтобы посмотреть разложенные на столе бумаги, веера и чашечки? Подчеркну - это ни в коем случае не минус музея и не претензия к нему. Дело субъективного восприятия. Просто посмотреть подобное, можно всего лишь в 30-70 км от столицы, в усадьбах известных писателей, поэтов, музыкантов, художников и ученых. Веера, посуда, бумаги, документы, фотографии - всё есть в Шахматово, Мураново, усадьбе Чайковского, в Мелихово, Поленово, Ясной Поляне и еще много где.
Решать вам. Лично я, вздохнула полной грудью, попав на заснеженные ( почти) улицы старинного города Ростова, когда смогла наконец "заглянуть" в глаза города и увидеть его лицо. Прекрасное, но в морщинах. Про "морщины" - это к мэру. Разбитые дороги и строительные леса в центре вы увидите и смиритесь с этим заранее.
Всё равно, Ростов прекрасен.
Заброшки здесь (для любителей темы "осталось от...") найдется предостаточно!
Например (на фото ниже) - церковь Бориса и Глеба. О том, что это церковь, мы с мужем узнали случайно. Сперва думали - какое-то заброшенное заводское советское здание. По иронии, церковь лишилась куполов (да и вообще внешнего вида) именно в эпоху СССР. Их просто сбили. В 1928 г. здесь были амбары под сельское хозяйство.. Так что... Мы не так уж и ошиблись, приняв здание церкви за советскую постройку. Правда в этом есть ) Увы, новая эпоха ничего не изменила. Ни в 90-е, после смены строя, ни сейчас, когда у нас вообще никакого строя нет, церковью, точнее ее остатками, никто не заинтересовался и не занялся. Стоит вот в таком вот виде...
Хотя в целом, революцию и период религиозных гонений, город пережил относительно бескровно. Касается это людей. Архитектура пострадала. Множество церквей и монастырей были разобраны. Всего две церкви сохранились достаточно хорошо.
Пройдя мимо церкви и ряда двухэтажных домиков, можно выйти к настоящей жемчужине Ростова. Как по мне - его сердцу невиданной красоты. А именно - озеру Неро.
Если верить ученым, Озеро Неро образовалось в доледниковый период. Около 500 тысяч лет назад. И да, оно было в несколько десятков раз крупнее сегодняшнего. С глубиной такая же история (только представьте себе!). На данный момент, средняя глубина составляет 1,5 метров. Хотя тоже с трудом верится. Выглядит озеро весьма внушительно и я бы даже сказала грозно. Озеро илистое, имеет много растительности. Дно покрыто толстым слоем сапропеля (ил, получившийся из отмерзшей растительности, если в двух словах), который каждый год увеличивается. На сколько я помню из курсов нескольких ботаническо-агрономических дисциплин по своей первой специальности - штука крайне в хозяйстве полезная. Интересно, используется ли она здесь? ))
В 6 веке на берегу озера образовывается Сарское городище. Именно в нем обитает(обитало) языческое племя меря, которое относилось к финно-уграм. А на рубеже 9 века туда переселяются блуждающие славянские племена и основывают свой город Ростов. Поэтому, озеро условно можно назвать "колыбелью"самого города.
Дорога к озеру пролегает по эстетичной в плане поэтического сплина окраине. Вид, совершенно северный. Ощущение, что ты не в одном из городов Золотого кольца, а где-то на севере :)
Хочется дышать этим воздухом, медленно двигаться по дорогам между этих домов, записывать в блокнот стихи... А еще лучше - просто наслаждаться видом.
Плюс, ноябрь работает на антураж. При всей моей нелюбви к ноябрю, работает в этом случае шикарно.
Снова к теме христианство-язычество: на берегу озера раньше стоял большой идол Велеса, которому поклонялись местные. По легенде Авраамий чудесным жезлом сокрушил истукана и построил на том месте храм. Правда, его (Авраамия) убили (само собой. К язычникам-то лезть). Авраамия причислили к лику святых. Жезл Иван Грозный использовал перед битвой за Казань и искренне верил, что именно жезл принес ему победу. В знак благодарности Грозный на месте старого храма возводит кирпичный. Этот храм получил название Богоявленский собор и дожил до наших дней. Он был (классика жанра ) закрыт в советское время, но повезло ему больше, чем церкви Бориса и Глеба. С 1994 года монастырь вполне себе функционирует. Правда... с 2004 стал женским ) Вот такое превращение.
На западной окраине города, на берегу озера расположен ансамбль Спасо-Яковлевского . Его видно со множества точек, он простирается, словно выступивший, поднявшейся из воды волшебный город...Его сочетание с местностью удивительно гармонично. В монастыре находится святой источник святителя Иакова с часовней.
На берегах озера - снег. Неро - даже в звучании названия отзывается лед, гудит пространство и что-то грозно-бесконечное. Словно динозавры сейчас из кустов выйдут.... )
Двигаемся дальше. В прямом смысле ))) Наш автобус остался далеко, во имя прогулки по берегам озера Неро. Но задерживаться (увы!) нельзя. Поднимаемся по извилистым дорожкам небольших холмов к историческому центру города - Ростовскому Кремлю.
Ростовский Кремль был построен в 1683 году в качестве резиденции митрополита Ионы Сысоевича. Иона все свои силы вложил в создание единого ансамбля. Строителем, воплощающим лучшие идеи, был каменщик Петр Досаев. Характерно и интересно то, что в отличии от иных кремлей, на нем не лежали оборонительные задачи. Он строился как обитель, обычная резиденция. В дальнейшем, с переездом резиденции в Ярославль, кремль Ростова пришел в упадок. И только в 18 веке был восстановлен силами, стараниями и деньгами, тех самых купцов, меценатов и других деловых людей города (не только Кекиных, повторюсь), о которых я уже написала. В результате, он получил статус Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».
В 19 веке Ростовский кремль снова в сильном запустении, от полного разрушения его храмы были спасены благодаря начавшимся в 1890 году реставрационным работам. И снова...помогли купцы и меценаты. На средства местных купцов была произведена комплексная реставрация, и в зданиях кремля расположился Музей церковных древностей.
На общем фоне комплекса сооружений Ростовского Кремля выделяется Успенский Собор, хотя частью кремля он не является. Зато художественно доминирует. Собор был построен раньше остального – в 1508 - 1512 гг. Собор отличают объем, мощное пятиглавие. Внутреннюю шестистолпную конструкцию здания на фасадах выявляют пилястры довольно большого выноса. Многочисленные декоративные элементы — аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки —придают облику храма особую пластическую выразительность.
При возведении Ростовского Кремля рядом с собором была построена звонница. Во время войны со шведами Петр Первый потребовал от епархии переплавить колокола на орудия. Церковь отказалась, но вынуждена была откупиться приличными и даже разоряющими суммами. Но колокола были сохранены.
На звонницу можно дополнительно подняться и обозреть территорию кремля с высоты "птичьего полета".
Пожарный пруд посреди Кремля. Пожары, к слову, в Ростове дело не редкое.
Как я уже упоминала, в самом начале рассказа, Ростов является центром производства финифти. Производят её и частным образом и на фабрике «Ростовская финифть». Чуть менее чем за век, фабрика выросла из артели в крупное ювелирное предприятие. Но это не всё. Кроме финифти, в Ростове с 16 века производится чернолощёная керамика. Мастерская по производству керамических изделий действует на территории Ростовского кремля.
Также, на территории Кремля несколько лавочек и магазинов, где можно приобрести и финифть и керамику ))
Чернолощеная керамика. Игрушки - свистульки :)
Музей финифти, где собрано более 2500 экспонатов действует при фабрике. Имена авторов старинных миниатюр история не сохранила. Известно только одно имя - священника А.И. Всесвятского.
Начиналось всё с того, что работали мастера на нужды церкви. В ассортименте были сцены из священных писаний, изображение бытия святых и их подвиги. Далее, финифтью стали украшать облачения священников и церковную утварь. Но только в советское время, когда была создана именно артель, промысел стал широким. Появились женские украшения, шкатулки и другие изделия нерелигиозной тематики.
Музей финифти открылся в 2000-м году. Экспозиция музея включает в себя одну из крупнейших в России коллекций художественных эмалей охватывающую период 18-21 веков.
Ходить по монастырям Ростова можно долго. Обычно, экскурсионные группы возят в Авраамиев монастырь и Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в 1389 году. Он был закрыт в советское время и открыт в 1991. Находится на берегу озера Неро (как я уже говорила) . Основными храмами являются Димитриевский и Зачатьевский соборы Монастырь действующий и находится в хорошем состоянии. При монастыре есть лавка со всякими монастырскими вкусностями. Пока я стояла в очередь за календариками и открытками, мой практичный Ждун сбегал в лавку и отоварился монастырскими хлебами )))) Хлеба эти мы потом ели долго, но они даже не испортились. На самом деле - вкусно, пусть и специфично (сильный привкус каких-то трав).
Еще экскурсовод настоятельно склоняла нас (всю дорогу) к покупке вкуснейшей местной рыбы, но мы уже не успели. Все "рыбаки" и "рыботорговцы" разбрелись нас так и не дождавшись, ибо к данному монастырю мы подкатили уже в сумерках.
... Если честно, муж был немного разочарован - удручает запустение одного из крупнейших городов "Золотого кольца". Когда мы вышли из Кремля, нас встретили потертого вида торговые ряды, строительные леса и... как это ни странно, поразительное отсутствие людей. Люди Ростова, вы где? Проезжая обратно на автобусе, мы заметили отсутствие света в большинстве домов. Можно было бы, конечно, списать на "нежилой" центр, но... Более высокие дома (сложно назвать их "высотками") точно также утопали в темноте на задне плане.
Бесприютность и обшарпанность не простительная столь важной точке знаменитого экскурсионного маршрута (в т.ч. для иностранцев)
И тем не менее, мы довольны и я от всей души советую посетить Ростов. Наш прекрасный русский город...Город людей широкой души, наших языческих предков, первых христианских миссионеров, город талантливых мастеров...
Он прекрасен и величественен, как и любой подобный русский город, врастающий в небо.
И если есть возможность... Обязательно посидите на берегу озера Неро. Возможно, в его серовато-синей глади, можно увидеть картины прошедших событий, размытые черты истории и некогда живших здесь людей.
Что посмотреть еще:
- Троице-Варницкий монастырь — монастырь построен на месте рождения Сергея Радонежского:
- Рождественский монастырь — женский монастырь основан святителем Феодором, в миру Иоанном, архиепископом Ростовским, племянником и любимым учеником Сергия Радонежского. Как и многие монастыри в СССР он был закрыт и не действовал с 1926 года. В 1997 году Рождественский монастырь вернули церкви.
- Храм Вознесения Господня (церковь Исидора Блаженного на валах) является одним из древнейших религиозных сооружений Ростова. Возведён он был в камне в 1565 году на месте обветшавшего деревянного храма, устроенного над захоронением Твердислова.