Найти тему

Как модифицированные продукты отражаются на здоровье человека?

Начнем с моркови – одного из самых популярных овощей в нашем холодильнике. В развитых странах уже вывели сорта моркови с высоким содержанием пигментов (фиолетовых, красных и желтых), чтобы повысить содержание в корнеплодах количество бета-каротина – красно-оранжевого пигмента, который придает моркови их цвет.

В овоще присутствуют и другие новые пигменты, включая красный ликопин, пурпурные антоцианы и желтые ксантофиллы, которые могут помочь защититься от болезней сердца, улучшить зрение и выступить в качестве антиоксидантов.

В будущем фрукты и овощи, содержащие более высокие уровни антиоксидантов (витамины С, Е, бета-каротин), могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. В настоящее время некоторые растительные масла имеют улучшенную структуру жирных кислот – содержат меньше насыщенных жиров и больше мононенасыщенных жиров, что способствует укреплению здоровья сердца.

С помощью пищевых биотехнологий разработали более здоровое для сердца соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, образующее меньше транс-жиров при высокой температуре.

Кстати, большинство продуктов, улучшенных с помощью современных биотехнологий, не отличаются по составу, питательности или безопасности от тех, что были получены традиционными методами ведения сельского хозяйства. Возможно, самое время пересмотреть негативное отношение к ГМО продуктам. Как считаете?