Как давно это было! Сколько мне было тогда? Наверное, лет семнадцать. Тренер говорил, что нельзя упускать летние соревнования. Потому что от соревнования к соревнованию результаты растут. И в период летних каникул я ездил в электричках по городам Кавминвод, подходил к главному судье и просил записать на дистанцию 800 или 1500 метров для личного зачета.
Так было и в тот раз. В Кисловодске, на станции «Минутка» располагался неплохой стадион с красной гаревой дорожкой. О тартане тогда и слыхом не слыхивали.
Я записался «личником» на дистанцию 1500 метров. Проходило первенство спортивного общества «Урожай». До забега оставалось минут пятьдесят или больше. Поэтому успел прилично размяться.
Забег был плотный – человек двадцать пять. На последнем круге я был уже третьим. Те двое были метрах в двадцати от меня, но чувствовал я, что силы на исходе и мне их не достать. Заканчивался последний вираж, сейчас будет выход на финишную прямую.
И вдруг почти рядом, с бровки футбольного поля кто-то крикнул : »Да что ж ты делаешь!? А ну собери силы. Давай, давай! «
Меня, словно кнутом подстегнули. Откуда силы взялись?! Этого финишного рывка на последней стометровке хватило чтобы достать тех двоих.
После забега кричавший парень подошел ко мне. Он был не намного старше меня. Ну, года на полтора-два. Работал в Москве, в метрострое. Сам бегал средние дистанции.
« А я гляжу, бежишь легко, расслабленно. Силенок полным-полно. Вот и подбодрил».
Благодаря парню я показал время второго разряда. А жизнь потом сложилась так, что это время оказалось лучшим в моей спортивной копилке.