Исаакиевский Собор. Разве найдутся те, кто его не видел? Нет, конечно! И даже если не заходили во внутрь Собора, его внешний вид все знают. Ведь это же один из узнаваемых символов Северной столицы.
Строился собор по проекту Огюста Монферран, строительство шло десять лет, а первый камень в 1717 году заложил Пётр Первый.
Снаружи собор украшают колонны из серого мрамора. Каждый из четырёх фасадов храма отличается друг от друга. На фасаде, выходящем на Невский проспект изображена сцена с Исаакием Далматским, северный фасад оформлен барельефом «Воскресение Христа» с изображением сцен из Библии, На южном фасаде барельеф «Поклонение волхвов», на западном фасаде изображена сцена встречи императора Феодосия и Исаакия Далматского.
Внешний вид храма производит сильное впечатление, но внутри он ещё более величественнее. Здесь три алтаря, главный из которых посвящён Исаакию Далматскому. Правый посвящён Александру Невскому, а левый – Мученице Екатерине. В интерьере использовались мрамор, малахит, лазурит, позолоченная бронза и др. В интерьере имеется и мозаика.
Над картинами и росписью храма трудились известные мастера живописи. Роспись купола выполнял Карл Брюллов. Он считал эту работу важнейшей в своей жизни, работал долго и увлечённо до исступления, отказывая себе в отдыхе. Работа на высоте, лёжа на лесах на спине требовала сверхчеловеческого духовного и физического напряжения. Сердце Художника не выдержало такого напряжения, случились сердечные приступы и он слёг.
Больше чем полгода Брюллов провёл в постели, но болезнь не покидала его и по настоянию врачей вскоре он уехал в Италию. Но и там сердечные приступы не прекратились. Жизнь Великого Художника была короткой, но какое наследие оставил он! Здесь, в храме невольно вспоминаются и другие его работы: картины – место для которых в самых известных картинных галереях. Они там и находятся.
Поднимались мы и на колоннаду Исаакиевского собора, на смотровую площадку, Всех впечатлил подъём по винтовой лестнице, но мне, к сожалению, это оказалось не по силам. Но судя по настроению вернувшихся оттуда и по фотографиям, я много не потеряла, панорама не впечатлила.
Исаакиевский собор расположен в очень удобном для посещения месте, рядом с Адмиралтейской набережной, Невским проспектом и Дворцовой площадью, поэтому его невозможно не посетить находясь в Санкт Петербурге.
Спасибо Читателям за то, что были со мной, и особая благодарность за лайки и отзывы.
Читайте также другие мои статьи о посещении Санкт_Петербурга:
1. Мемориальная квартира Ф.М.Достоевского
Автопортрет Карла Брюллова можно посмотреть здесь
О загадочной картине Брюллова здесь