Реджувелак еще называют веганским кефиром. Но это скорее квас из пророщенных зёрен. В нём полно полезных бактерий для микрофлоры кишечника, витаминов и микроэлементов. О пользе употребления ферментированных продуктов я уже писала. Советую пить реджувелак в осенне-зимний период и этот напиток просто вдохнёт в вас жизнь.
Традиционно его готовят из пророщенной пшеницы, но можно готовить из любых пророщенных зёрен. Я делаю его из зелёной гречки.
Для его приготовления нужно прорастить примерно горсть зерна.
Теперь зерно необходимо размолоть в миксере и залить водой, в соотношении примерно 1 часть зерна к 2,5 частям воды.
Оставить бродить на 1-2 дня.
За это время каша из зерна всплывёт и осядет, жидкость расслоится.
Обычно реджувелак процеживают, я его просто размешиваю и пью. Правда очень напоминает кефир. Есть пузырьки. В процеженном виде он больше напоминает квас, чем кефир, и его можно долго хранить в холодильнике.
Как и все ферментированные продукты, реджувелак является источником витамина В12 для веганов.
Все рецепты, в которых задействовано квашение и ферментация, я собираю под хештегом #чего бы ещё сквасить Перейдите по этой ссылке и вы найдёте много интересного!