Который раз я смотрю этот фильм и каждый раз он приносит мне большое удовольствие. Не уверен, но кажется, в этот раз я получил кайфа намного больше, чем в прошлые разы. Возможно, это связанно с тем, что я смотрел фильм с субтитрами. Не уверен. Но одно я могу сказать точно: сколько бы раз я не смотрел его, мнение о нем у меня не меняется никогда. Он — отличный, и сейчас я расскажу почему.
Режиссура
Режиссером картины выступил Джон Фавро. На тот момент Джон был малоизвестным режиссером, работавшим лишь над тремя фильмами, каждый их которых выходили разной степени успешности, а жанры картин очень разнились, из-за чего не было какого-то представления, что стоит ожидать от него в этот раз. Но не тут-то было, к «Железному Человеку» Фавро подошел как нельзя великолепно. Он знал, о ком он снимает фильм и как именно он будет развивать персонажа. Он взял образ Тони Старка из комиксов и несколько его переработал под собственным, так сказать, соусом, благодаря чему получился чуть ли не самый запоминающийся образ персонажа (конечно, случилось это не без влияния Дауни-младшего).
В принципе, Фавро проводил настоящий эксперимент над этим фильмом. Мало того, что он сам был не сказать что самой надежной кандидатурой на пост режиссера, так на главную роль было принято взять Дауни-младшего, который на тот момент вызывал, откровенно говоря, мало доверия, а сам фильм вообще снимался без как такового сценария. Как вышло по итогу — вы, конечно же, знаете.
Персонажи и актеры
Наверное, уже невозможно представить образ Тони Старка без Роберта Дауни-младшего. Действительно, актер настолько вжился в эту роль, что при упоминании Железного Человека в голову приходит мысль именно о нем. Честно сказать, я не уверен, что если бы Том Круз стал Железным Человеком, персонаж был бы настолько же колоритным, насколько им является Тони Старк Дауни-младшего. Роберт не только прекрасно вжился в роль и шикарно ее отыграл, он также добавил и новых фишек персонажу.
Именно с этого фильма начинается история Тони Старка. Продавца оружием, который переосмысляет свою жизнь и пытается творить добро для мира. Это начало пути от эгоиста до героя, спасшего вселенную. И пусть это только самые зачатки для арки, длинною в 11 лет, уже детально прослеживается трансформация Старка из самовлюбленного богача в защитника. Персонаж хорошо прописан. Ты видишь, кто он и кем он хочет стать, что для этого он предпринимает. Тебе интересно наблюдать за этим и ты восхищаешься им. В совокупе с потрясающей игрой и колоритом Дауни-мл. персонаж ощущается по-настоящему крутым и становится понятно, почему в будущем ему уделят так много внимания, в том числе и в арках других героев.
Взаимодействие Старка с другими персонажами очень хорошо. Ты чувствуешь, что он испытывает к Пеппер, ты понимаешь, насколько близкие друзья Тони и Роуди. Персонаж Гвинет Пэлтроу, возможно, далеко не лучший персонаж в этом фильме, но мисс Поттс определенно вызывает симпатию. А за ее со Старком отношениями наблюдать очень интересно. Роуди в исполнении Терренса Ховарда очень крут. Знаете, я не уверен, что он лучше Дона Чидла, мне кажется, что Дон в данной роли куда лучше, но вполне возможно это связанно с тем, что я к нему уже достаточно привык. Тем не менее, персонаж наполнен харизмой и колоритом Ховарда, благодаря чему его можно назвать лучшим персонажем второго плана.
Пришло время поговорить о злодее. Джефф Бриджерс очень круто сыграл свою роль, а его персонаж надолго остается у тебя в памяти. Стало быть, Обадайя Стейн — один из лучших антагонистов первой фазы. Мне было очень интересно наблюдать за, пусть и немного клишированной, но все же вполне достойно преподнесенной истории о том, как друг умершего отца главного героя, которого тот считал своим вторым отцом, предает его. В персонаже отчетлива видна его главная черта — скупость. Он готов пойти на все, чтобы заработать миллионы, в том числе и на убийство Тони. И даже при попытке его убийства он думал, а не убивает ли он кормящую руку. Впрочем, я думаю, этого достаточно.
Конечно же, отдельно стоит отметить дебют Коулсона! В этом фильме персонаж ничего, в общем-то, из себя еще не представляет, но уверен, что уже тогда сумел завоевать сердца зрителей. Огромное спасибо всем причастным к созданию столь великолепного персонажа и низкий поклон Кларку Греггу!
Сценарий
Сюжет в фильме вполне стандартный и ничего особо выдающегося в нем нет. У нас есть богатый владелец компании, потерявший родителей, которого везде сопровождает лучший друг семьи, который в итоге желает завладеть всем бизнесом и убить своего подопечного. Знакомо, не правда ли? Но дело совсем не в этом. Дело в том, что по ходу фильма нам раскрываются персонажи и их мотивы, мы верим в них и их взаимоотношения. Этим и берет фильм — персонажами, которых ты понимаешь.
Путь Тони от эгоиста к герою только берет зачатки в этом фильме, но мы уже видим контраст между поведением Старка в начале и конце истории. И это много стоит.
Визуал и графика
Когда я начинаю говорить о плюсах этого фильма, одной из главных положительных черт я всегда называю визуал. Фильм снят красиво. Фильм грамотно смонтировал. Все это в совокупе дает крутую и динамичную картинку, которая не оставляет равнодушным. Правильно подобранные кадры и ракурсы, органичное сочетание четкого монтажа и операторской работы. Пускай это не самая лучшая визуальная работа в КВМ, но одной из лучших я ее могу назвать точно.
Честно говоря, я не знаю, что говорить о графоне. Для своего времени, работа с компьютерной графикой в фильме — невероятная. Да что там для своего времени, аж по сей день (а, на минуточку, прошло целых 11 лет) графон в фильме очень крутой и по-прежнему свеж.
Экшн смотрится очень бодро. Нет ничего лишнего, все взрывы и сцены перестрелок и махачей имеют место быть. Нет никакой нагрузки, как, например, в «Трансформерах» Бэя, никакого перенасыщения спецэффектами.
Костюмы
Немного поговорю о костюмах. Как по мне, это идеальное сочетание комиксного канона и более реалистичного взгляда на броню Железного Человека. Нет никаких вырвиглазных цветов и прочих деталей, все вполне органично смотрится и не вызывает никаких вопросов, а наоборот, только радует отсылками к костюмам из комиксов.
Саундтрек
Если не брать во внимание потрясающего Дауни-младшего, саундтрек — лучшее, что есть в этом фильме. Оригинальный саундтрек Рамина Джавади очень хорош. Он звучит очень эпично и пробирает до мурашек. Но, в сравнении с другими композиторскими работами в КВМ, данный саунд остается на втором плане.
Но что я точно могу сказать, так это то, что музыка, подобранная для фильма — одна из лучших в Киновселенной. Все мы знаем, что лучший саундтрек КВМ принадлежит «Стражам Галактики», но думаю, будет честно назвать «Железного человека» (не только эту часть, а, в принципе, и всю трилогию) вторым обладателем лучшего OST'a. Мне кажется, что в этих фильмах звучит очень крутая и запоминающаяся музыка, в том числе и классика рока (AC/DC — Back In Black в первой части или, допустим, Queen — Another One Bites The Dust в сиквеле).
В принципе, на этом все. Фильм стал по-настоящему революционным в жанре кинокомиксов и открыл дорогу для целой Киновселенной, на которую в будущем будут равняться все и пытаться повторить ее успех. Получилось у кого-нибудь или нет — судите сами, но я бы сказал, что пока еще нет, а уж как будет в будущем — посмотрим. «Железный Человек» — настоящий хит и по моему мнению один из лучших фильмов MCU. Моя оценка: 9/10.