С 2017 года кофейни стали добавлять в летнее меню напиток под названием Cold Brew. И я, работая бариста, тоже активно его готовил в домашних условиях. Cold Brew – кофейный напиток, приготовленный методом холодного настаивания. А именно:
· Помол кофе – крупная соль
· Пропорция кофе:вода – 1:10
· Температура воды – 2-8 градусов, как в холодильнике
· Время настаивания – 12-24 часа
Заливаем смолотый кофе холодной водой и ставим ёмкость с раствором в холодильник. Минимальное время настаивания 12 часов, по истечению этого времени надо каждый час проверять вкус напитка, что бы не передержать, а то будет горько. Когда вкус напитка будет оптимальным – сливаем через фильтр или сито, что бы пить чистый напиток без крупинок и пыли. При таком соотношении кофе:вода напиток будет концентрированным, поэтому его стоит разбавлять небольшим количеством воды или льдом.
Cold Brew содержит большое количество кофеина из-за долго времени настаивания. Такой напиток меня сильно бодрит, что при злоупотреблении появляется тремор в руках и повышается давление. А в первый раз кофейного опьянения у меня глаза слезились, поэтому важно найти свой объем данного напитка. Мозг начинает работать активнее и целеустремленнее.
Из-за пережитого опыта с Cold Brew я сделал вывод – напиток не для повседневного употребления, сердце будет колотиться сильно и тело быстро устанет ещё задолго до окончания дня.
Есть альтернативный вариант приготовления cold brew – горячее заваривание и последующее экстремальное охлаждение. Такой напиток мягче по вкусу и легче по влиянию на организм.
При выборе способа приготовления cold brew стоит ориентироваться на свои предпочтения: для длительной бодрости или наслаждения вкусом в жаркий летний день.
Я готовлю дома холодным настаиванием, мне нравится плотность напитка и меньший объем выпитого кофе для достижения бодрости.
Вы пробовали cold brew?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.
Путь кофе от дерева до чашки я описал тут.