Как-то я уже приводила рецептик тапенады. Но вот еще один вариант и как сказал уже известный вам по предыдущем постам французский граф Донасьен де Рошамбо - это классика марсельской кухни. Юг, море... на остро-солененькое народ тянет.
Нам понадобится:
Оливковое масло 125 гр
Маслины без косточек 1 банка
Анчоусы 1 банка
Каперсы 1 банка
Горчица дижонская 1 ч. ложка
Как готовить:
1. Промыт под водой маслины, анчоусы и каперсы
2. Положить их в блендер, добавить горчицу и масло. Пробить до приглянувшейся консистенции.
Предыдущий вариант лично мне понравился намного больше - в этом слишком много анчоусов и каперсов, соленое слишком получилось блюдо. Да и зеленюшечка лишней не бывает. Но тут уж на вкус и цвет что называется. К тому же вам никто не мешает экспериментировать