После некоторого перерыва возвращаюсь к теме налогов. Предыдущая записка была посвящена разрывам в НДС.
Сегодня речь опять пойдет про НДС. Все-таки это один из самых проблемных аспектов нашего налогообложения.
Ситуация, о которой пойдет речь не является редкой для дел, связанных с доначислением НДС. Представим себе следующую историю.
ООО продает ИП товар за 100 000 рублей. При этом ООО считает, что освобождено от НДС и соответственно не выставляет этот налог покупателю. После этого доблестные налоговики проводят проверку продавца и сообщают, что он ошибочно полагал, что освобожден от НДС.
В результате продавцу доначисляется определенная сумма этого налога. Сам налог, по идее, должен уплачиваться покупателем, но поскольку продавец его изначально не выставлял к оплате, то покупатель ничего и не уплачивал.
В итоге все этого продавец попадает на убытки в виде налога на добавленную стоимость, которую он должен заплатить вместо покупателя. Соответственно возникает вопрос.
Может ли продавец выставить уплаченную сумму НДС покупателю, который не заплатил этот налог при приобретении товара?
Судебная практика по этому вопросу долгие годы металась из стороны в сторону. Одни суды считали, что требование продавца о доплате налога является обоснованным. Другие суды утверждали, что ничего доплачивать покупатель не должен.
Первые ссылались на то, что уплата налога - это публичная обязанность, которую покупатель должен исполнять, независимо от того, что указано в договоре. Вторые говорили, что поскольку цена договора согласована, то продавец не имеет права ничего требовать с покупателя сверх установленного.
За последнее время практика вроде вошла в единое русло. Ранее я писал о том, что суды пришли к выводу, что при доначислении НДС, налоговики должны не насчитывать его сверх полученной продавцом суммы, а исходить из того, что НДС уже является ее составной частью. Суды сказали следующее:
При расчете НДС, сумма налога должна быть определена так, как если бы НДС изначально предъявлялся к уплате покупателям товара в рамках установленных договорных цен и полученной выручки. То есть сумма налога должна выделяться из суммы выручки с применением расчетной ставки налога.
Также было указано, что отсутствие отдельного выделения сумм НДС из стоимости реализованного товара в документах является результатом неправильного определения предпринимателем своего статуса как налогоплательщика и объема облагаемых налогом операций. Само по себе указанное обстоятельство не свидетельствует о согласии покупателей товаров, продаваемых продавцом, на возможность увеличения договорной цены в случае возникновения необходимости предъявления налога.
Применительно к рассматриваемой сегодня ситуации, также появилась практика на уровне Верховного Суда РФ, которая говорит о том, что продавец не вправе требовать с покупателя НДС, в случаях, когда первоначально цена договора рассчитывалась без учета этого налога.
__________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и напишите комментарий, нам Важно знать Ваше мнение