Найти в Дзене
FrequentTrips

Барселона 2015. День 1. Прибытие в страну Каталонцев

Когда что-то делаешь в -цатый раз, уже привыкаешь. Так и мы, отправляясь в Испанию, привычно собрали чемодан (особенно я много собирал )))), привычно разложили деньги по разным кучкам, привычно закинули в сумку загранпаспорта... И даже такси в 3 ночи в аэропорт стали привычным делом. Но вот к чему я не могу привыкнуть - так это к акклиматизации. Второй раз на средиземноморье - и второй раз я в первый же день "простываю", да так что приходится отпаивать всеми видами таблеток (которые тем не менее заранее собраны заботливой женой :) ). Вот поэтому пишу только сейчас - вроде пришел в чувство да и за окном дождик, но это уже история другого дня, а сейчас мы только приземлились в барселонском аэропорту Эль-Прат... Очень хотелось при посадке посмотреть на Барсу с высоты птичьего полета, но места у нас были у аварийного выхода и со стороны моря, поэтому шикарных фото как из Лондона сверху нет :(. Аэропорт находится на самом берегу моря, а совсем недалеко Пиренеи - так что всегда ветрено и посадка более чем качающаяся получилась. Но вот нас уже отбуксировали к рукаву, запустили в здание аэропорта - можно сказать, что мы почти на испанской земле! Очень долго почему-то сканили мой паспорт, но все таки пустили )))) Добираться до центра города решили на пригородной электричке, но она ходит только от терминала 2, а до него больше 4 км, поэтому между терминалами курсируют бесплатные шаттлы. После мы в билетных автоматах купили карты Т-10 - удобные карты на 10 поездок внутри 1 зоны Барселоны (охватывающей весь центр и аэропорт). Данная карта действует на метро и автобусы (одна поездка длится до 90 минут, что очень удобно, если Вам необходимо пересесть). Мы же доехали до станции Passeig de Gracia, и каково же было наше удивление, когда выйдя из подземки мы сразу же попали на местную достопримечательность - дом Бальо (Casa Batllo).

Творение великого Гауди вот уже без малого сто лет радует жителей Барселоны и привлекает толпы туристов. Поднимаясь вверх по улице по дороге в хостел - встречаем также и дом Мила (Casa Mila), второй шедевр в стиле модерн всё того же Антони Гауди. А на входе в район Грасиа на улице с прекрасным названием Диагональ, встречаем безымянный обелиск и детские аттракционы - всю будущую неделю в районе Грасиа проходит знаметий фестиваль Festa major de Gracia - жители этого района устраивают себе неделю выходных, развлекаются, веселятся, украшают улицы, проводят парады и фаершоу, строят человеческие лестницы и дегустируют урожай вина этого года (а может и прошлых лет). Наш хостел сразу и не найти - звоня в домофон конечно двери открывают, а вот потом приходится поплутать по двору и подняться на третий этаж ничем не примечательного дома - может они незаконно работают?)))) но вот нас окрикивает Каролина - и можно уверенно сказать, что мы добрались. После краткой вводной беседы и обмена бумажками идем в душ - и гулять, гулять и ещё раз гулять! Солнышко припекает, листва колосится - а мы спускаемся вниз по уже знакомой нам улице к морю - оттуда так и веет морским соленым воздухом и так тянет погреть свои косточки на песочном пляже.

-2

Что примечательно, пассаж де Грасия - улица, параллельная Рамбле и окаймляет площадь Каталонии, гораздо шире и не менее популярна - везде куча машин, велосипедов, пешеходов, ресторанов, магазинов (правда многие закрыты - некоторые из-за воскресенья, а некоторые, подозреваю, из-за кризиса). Практически на каждом углу высится какое нибудь древнее строение - прикольно ощущать эту историю, насчитывающую несколько веков. Медленно, но верно выходим к порту Барселоны - здесь тоже толпы народу, но ещё добавляются чайки - как птицы, так и человеки))) В порту - много яхт разного калибра - есть очень длинные, метров по 80. На главной улице много ресторанов, во многих есть даже меню на русском. Прорываемся через блокаду пищевой феерии и выходим на Барселонету - пожалуй, самый известный барселонский пляж. Ну здравствуй, море! Пляжи в Испании - все бесплатные, но за денежку можно взять полотенца и лежак с зонтом, однако никто этим конечно не пользуется, и народу - тьма.

-3

Барселонета не является нудистским пляжем - но топлесс здесь загорают многие, что, конечно для русского глаза, непривычно. Я сразу же иду пробовать водичку - пару секунд кажется прохладной, но после первого же ныряния она мне кажется отличной - водичка теплая, прозрачная, склон входа в воду пологий, больших волн нет - идеально для недолгих заплывов и игры в мяч, плавания на матрасе или банане. Соленая только пипец, в глаза если попадёт - сразу жесть как щиплет. Но радости от купания это не омрачает - все веселятся как дети. Накупавшись (даже Настя зашла - а это говорит о температуре воды очень много!))), назад отправились на метро, воспользовавшись купленными в аэропорту Т-10. В районе искали работающие супермаркеты, в одном из них накупили еды и тащили потом в хостел два пакета - оказывается напротив хостела тоже были, зря пёрли несколько кварталов :) В планах было поужинать, попить вина и пойти на фестиваль - но организмы оказались слабее - поставленный на 10 вечера будильник был нещадно вырублен и мы вернулись в царство Морфея до самого утра...